برنامج تدريسي قائم على نموذج نيدهام البنائي باستخدام Arduino وفاعليته في تنمية مهارات Python وبرمجة المشاريع التفاعلية لدى طالبات المرحلة الثانوية - القحطاني عمشاء مناحي; التركي خالد إبراهيم (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2025)
هدفت الدراسة إلى بناء برنامج تدريسي قائم على نموذج نيدهام البنائي باستخدام الأردوينو (Arduino) وتعرف فاعليته في تنمية مهارات (Python) وبرمجة المشاريع التفاعلية لدى طالبات المرحلة الثانوية. ولتحقيق هدف الدراسة اتُبع المنهج التجريبي بتصميمه شبه التجريبي القائم على المجموعة الواحدة لقياس فاعلية البرنامج. وتكون مجتمع الدراسة من طالبات الصف الثاني الثانوي مسار الحاسب والهندسة بالمدارس الحكومية في مدينة الدمام، والبالغ عددهن (61) طالبة، وتمثلت أدوات الدراسة في اختبار أداء لمهارات البايثون، واختبار أداء لمهارات برمجة المشاريع التفاعلية. وبعد التأكد من صدق أدوات الدراسة وثباتها طُبِّقت على عينة الدراسة المكونة من (35) طالبة. وبعد جمع البيانات ومعالجتها إحصائيًا ومناقشتها للإجابة عن أسئلة الدراسة، توصلت الدراسة إلى فاعلية البرنامج التدريسي القائم على نموذج نيدهام البنائي باستخدام الأردوينو في تنمية مهارات البايثون ومهارات برمجة المشاريع التفاعلية لدى طالبات الصف الثاني الثانوي. بناء على النتائج أوصت الدراسة بتصميم برامج تطوير مهني تهتم بنماذج التدريس البنائية مثل نموذج نيدهام للمُعلِّمات، وتوظيف التقنيات الحديثة في تدريس مهارات البرمجة بلغة البايثون، ومنها الأردوينو، والاستفادة من البرنامج التدريسي المقترح القائم على نموذج نيدهام البنائي باستخدام الأردوينو في تنمية مهارات الطالبات البرمجية بمختلف الصفوف الدراسية.