فاعلية توظيف برمجية قائمة على استراتيجيات الذكاء المكاني في تنمية مهارات التفكير التصميمي معماريًّا لدى طالبات الصف الحادي عشر - الغاوي زوينة خلف; النجار نور أحمد (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2025)
هدفت الدراسة للكشف عن فاعلية توظيف برمجية (Floor Plan Creator) القائمة على استراتيجية الذكاء المكاني في تنمية مهارات التفكير التصميمي لدى طالبات الصف الحادي عشر. حيث تمَّ التحقق من أداء الطالبات من خلال مقياس المواقف للتفكير التصميمي المكون من (15) موقفًا موزعًا على (5) محاور: التعاطف، تحديد المشكلة، توليد الفكرة وتصورها، تصميم الأنموذج الأولي، التجربة. والذي أجرته الباحثة على عينة تكونت من (68) طالبة من مدرسة أم الخير للتعليم الأساسي (10-12) بسلطنة عُمان، مقسَّمة إلى مجموعتين، شملت المجموعة الضابطة (35) طالبة درسنَ تصميم الأمثلة المعمارية بالطريقة الاعتيادية، والمجموعة التجريبية (33) طالبة درسنَ تصميم الأمثلة المعمارية عن طريق برمجية (Floor Plan Creator). وأظهرت نتائج الدراسة وجود فروق بين متوسطيّ عينة الدراسة في مقياس المواقف لمهارات التفكير التصميمي. كما أنَّ حجم الأثر العام لبرمجية (Floor Plan Creator) على مستوى أداء مهارات التفكير التصميمي كان مرتفعًا لصالح المجموعة التجريبية. وبهذا أوصت الباحثة بأهمية توظيف البرمجيات المختصة معماريًّا في تنمية مهارات التفكير التصميمي لدى طلبة المدارس؛ لإعدادهم لمهارات المستقبل.