فاعلية برنامج قائم على استخدام المتحف الافتراضي في تنمية الوعي السياحي في مرحلة الطفولة المبكرة - العرادي ابتسام عبدالعزيز (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2025)
استهدفت الدراسة الكشف عن فاعلية البرنامج القائم على استخدام المتحف الافتراضي في تنمية الوعي السياحي في مرحلة الطفولة المبكرة، استخدمت الباحثة المنهج شبه التجريبي ذو المجموعتين لمناسبته لطبيعة البحث، حيث تم تقسيم العينة إلى مجموعتين إحداهما المجموعة التجريبية والأخرى المجموعة الضابطة، وقامت الباحثة بإعداد واستخدام الأدوات التالية: مقياس الوعي السياحي المصور (إعداد الباحثة) والبرنامج القائم على استخدام المتحف الافتراضي في تنمية الوعي السياحي في مرحلة الطفولة المبكرة (إعداد الباحثة)، وتم تطبيقها على عينة مكونة من (60) طفلاً وطفلة من أطفال مرحلة الطفولة المبكرة، متوسط أعمارهم من(4-6) سنوات، واسفرت نتائج البحث الحالي عن فاعلية البرنامج على استخدام المتحف الافتراضي على رفع معدل الوعي السياحي لدى الأطفال، كما بدا في القياس التتبعي للأطفال عينة البحث وأظهرته نتائج فروضه وأوصت الباحثة بضرورة الاهتمام بتصميم برامج وأنشطة تقدم فيها معلومات عن السياحة في المملكة العربية السعودية.