تدريس التاريخ بالتعليم الثانوي التأهيلي المغربي في ضوء مقاربة التصميم الشامل للتعلم: دراسة تشخيصية تحليلية-الجذع مشترك آداب وعلوم إنسانية أنموذجا- - صفور محمد; باحو عبدالعزيز; الأمراني عبدالعزيز العلوي (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2025)
هدف هذا البحث إلى تشخيص وتحليل واقع تدريس التاريخ بالتعليم الثانوي التأهيلي المغربي في ضوء مقاربة التصميم الشامل للتعلم، ولبلوغ ذلك، استخدم الباحث المنهح الوصفي التحليلي وأدوات بحثية؛ شملت شبكة تحليل مضمون وثيقة "التوجيهات التربوية والبرامج الخاصة بتدريس التاريخ والجغرافيا بالتعليم الثانوي التأهيلي"، وشبكة أخرى لتحليل مضمون الكتاب المدرسي لمادة التاريخ لمستوى الجذع مشترك آداب وعلوم إنسانية، إلى جانب شبكة ملاحظة صفية لرصد طبيعة الممارسة الصفية لمدرسي المادة في ضوء مقاربة التصميم الشامل للتعلم، ودعمها باستبيان موجه لنفس العينة، وكانت شبكة تقويم ذاتي موجهة لمتعلمي الجذع متشرك آداب وعلوم إنسانية آخر أداة وظفها. واشتملت عينة البحث على (51) مدرسا لمادة التاريخ بمديريتي إفران وجرسيف، إلى جانب (88) متعلما بنفس المجال الجغرافي. كما اشتلمت العينة على وثيقة "التوجيهات التربوية والبرامج الخاصة بتدريس التاريخ والجغرافيا بالتعليم الثانوي التأهيلي" والمجزوءة الأولى من الكتاب المدرسي لمادة التاريخ لمستوى الجذع مشترك آداب وعلوم إنسانية –"الجديد في التاريخ". وقد توصل الباحث إلى كون تدريس التاريخ بالتعليم الثانوي التأهيلي بالمغرب لا يستحضر مبادئ مقاربة "التصميم الشامل للتعلم" إلا بشكل محدود ونسبي، مما يفسر نظرة المتعلمين إليه كدرس نمطي ومنفر. وفي ضوء ئلك يوصي بضرورة إحداث تغيير جذري في المنهاج الدراسي لمادة التاريخ، من خلال دمج مبادئ التصميم الشامل للتعلم فيه، مع أهمية تدريب المدرسين الممارسين على ذلك.