تقييم دور الفريق المتعدد التخصصات من وجهة نظر المعلمات في برامج صعوبات التعلم الملحقة بالمدارس الابتدائية - القباني سارة عبدالرحمن; العبد الجبار عبدالعزيز محمد (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2025)
هدفت الدراسة إلى التعرف على تقييم دور الفريق المتعدد التخصصات، ومعوقات، وسبل التغلب على معوقاته من وجهة نظر المعلمات في برامج صعوبات التعلم الملحقة بالمدارس الابتدائية في مدينة الرياض ، اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي المسحي، تم اختيار عينة عشوائية وتكونت عينة الدراسة من (214) معلمة صعوبات التعلم بالمدارس الابتدائية بمدينة الرياض، تم استخدام الاستبانة كأداة للدراسة، ومن أهم النتائج التي توصلت لها الدراسة: جاء المتوسط الحسابي العام لتقييم دور الفريق المتعدد التخصصات (3.02)، وبتقدير (متوسطة). وجاء المعوقات بمتوسط كلي (3.29)، وبدرجة (متوسطة). وجاءت أعلى معوقات دور الفريق المتعدد التخصصات، اعتماد الفريق المتعدد التخصصات على معلم صعوبات التعلم ومعلم الصف العادي في التعامل مع حالات صعوبات التعلم، الاعتماد في عمل الفريق متعدد التخصصات على عضو واحد فقط في أداء المهام. اقترحت الدراسة مجموعة من سبل تفعيل دور الفريق المتعدد التخصصات من وجهة نظر معلمات صعوبات التعلم جاء أهمها، التأكيد على أهمية دور الفريق متعدد التخصصات في مجال صعوبات التعلم في الأدلة التنظيمية والاجرائية للتربية الخاصة، تحديد مسؤول عن التنسيق بين أعضاء الفريق المتعدد التخصصات وتحديد جدول الاجتماعات.