فهرس المحتويات - - (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2025)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/ يطيب لي ونيابة عن أسرة المؤسسة العربية للعلوم ونشر الأبحاث أن نقدم لأحبتنا الباحثين والجمهور الكريم العدد (6) من المجلد (4) من مجلة المناهج وطرق التدريس؛ يونيو (2025)، وتضمن (6) أبحاثٍ قيمة؛ جميعها بالعربية؛ قيم الأول دور الفريق المتعدد التخصصات من وجهة نظر المعلمات في برامج صعوبات التعلم الملحقة بالمدارس الابتدائية بالسعودية، وحلل الثاني تدريس التاريخ بالتعليم الثانوي التأهيلي المغربي في ضوء مقاربة التصميم الشامل للتعلم: دراسة تشخيصية تحليلية-الجذع مشترك آداب وعلوم إنسانية أنموذجا-، واستقصى الثالث ممارسات المواطنة الرقمية لدى طالبات المرحلة الثانوية بمدينة الرياض بالسعودية، وقدم الرابع تصورا مقترحا لممارسة مهارات التفكير الإبداعي في تدريس العلوم لدى طلاب المرحلة الابتدائية بالمملكة العربية السعودية، وقيم الخامس فاعلية برنامج قائم على استخدام المتحف الافتراضي في تنمية الوعي السياحي في مرحلة الطفولة المبكرة في السعودية، وأخيراً بحث السادس واقع الممارسات التدريسية لمعلمات الرياضيات في ضوء مدخل (STEM) في محافظة المجمعة بالسعودية، وكما يتبين من العناوين فجميع الأبحاث مهمة، وتميزت بتنوع موضوعاتها؛ مع حداثتها وأصالتها ومشاركة باحثين من دولتين عربيتين ومن عدة جامعات وجهات حكومية وبحثية بما يضمن اتساع نطاق الاستفادة منها. وبذلك؛ نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز العدد من الباحثين والباحثات الكرام، وغالبيتهم من المملكة العربية السعودية وساهموا بعدد (5/6)، فيما ساهم الباحثون من المملكة المغربية ببحث واحد. ونأمل أن تحوز رضا جميع الباحثين وعموم المهتمين، وأن يجدوا فيها ما ينمي مهاراتهم التدريسية وثقافتهم العلمية، والشكر موصول للسادة الاستشاريين؛ المحكمين والإداريين الذين يسهرون لإخراج المجلة في أحسن صورة، ونؤكد أن المجلة-وكما كانت- ستبقى فضاء متاحا للجميع من مختلف دول العالم، ونسعى دوما إلى التعاون مع الكليات والجامعات ومؤسسات البحث؛ ونؤكد حرصنا على العمل الجماعي- بروح الفريق- وأهمية مسايرة التطورات العلمية في عصر تحتدم فيه المنافسة بين دول العالم؛ مما يفرض على المعلّمين استخدام طرق تدريس جديدة عبر التقنيات الحديثة؛ وبما يضمن استغلال الوقت وتوليد أنشطة تتفق مع التوجهات بجعل المتعلم محور التعليم؛ ومساعدة الطلبة في الوصولِ للمعلومات، والربطِ بين النظري والعملي؛ وذلك بتطوير تطبيقات طرق التدريس وتقييمها. رئيس هيئة التحرير أ.د. فواز حسن شحادة — فهرس المحتويات: 1. تقييم دور الفريق المتعدد التخصصات من وجهة نظر المعلمات في برامج صعوبات التعلم الملحقة بالمدارس الابتدائية أ. سارة عبد الرحمن القباني، أ.د/ عبد العزيز محمد العبد الجبار 2. تدريس التاريخ بالتعليم الثانوي التأهيلي المغربي في ضوء مقاربة التصميم الشامل للتعلم: دراسة تشخيصية تحليلية-الجذع مشترك آداب وعلوم إنسانية أنموذجا- أ. محمد صفور، د/ عبد العزيز باحو، د/ عبد العزيز العلوي الأمراني 3. ممارسات المواطنة الرقمية لدى طالبات المرحلة الثانوية بمدينة الرياض أ. منال محمد الشمهاني، أ. مرام عبد الرحمن الماجد، أ. نورة محمد القرني 4. تصور مقترح لممارسة مهارات التفكير الإبداعي في تدريس العلوم لدى طلاب المرحلة الابتدائية بالمملكة العربية السعودية د/ ناصر بن قطيم النفيعي 5. فاعلية برنامج قائم على استخدام المتحف الافتراضي في تنمية الوعي السياحي في مرحلة الطفولة المبكرة أ. ابتسام عبد العزيز العرادي 6. واقع الممارسات التدريسية لمعلمات الرياضيات في ضوء مدخل (STEM) في محافظة المجمعة أ. منيفه غزاي المطيري