فهرس المحتويات - - (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2025)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/ يطيب لي ونيابة عن أسرة المؤسسة العربية للعلوم ونشر الأبحاث أن نقدم لأحبتنا الباحثين والجمهور الكريم العدد (5) من المجلد (4) من مجلة المناهج وطرق التدريس؛ مايو (2025)، وتضمن (7) أبحاثٍ قيمة؛ جميعها بالعربية باستثناء الأخير فبالإنجليزية؛ استقصى الأول درجة توظيف معلمات الصفوف الأولية للخرائط الذهنية في التدريس ومعوقات الاستخدام من وجهة نظر المشرفات التربويات في مدينة مكة المكرمة، وحلل الثاني تدريس الجغرافيا المدرسية في المملكة المغربية وفق مدخل المعايير: دراسة تحليلية للتجربة الأمريكية وتحديات تطبيقها، وجرب الثالث فاعلية التدريس باستخدام تقنية الانفوجرافيك المتحرك في تنمية مهارات التفكير البصري في مادة العلوم لدى طالبات الصف الأول متوسط في السعودية، ودرس الرابع ممارسات تدريس المشتقة في المدارس الثانوية في فلسطين بين المنظورات المحلية والنظريات، وبحث الخامس أثر استخدام لوحة الهندسة (Geometry pad) في التحصيل الهندسي وكشف المغالطات الهندسية لدى تلاميذ الصف الخامس الابتدائي في العراق، وبحث السادس واقع المشرفات التربويات ومشكلات الميدان التعليمي في السعودية، وأخيراً بحث السابع- بالإنجليزية- استخدام اللغة الأولى في تدريس المفردات للطلاب ذوي المستويات المنخفضة في الكلية الجامعية للطالبات بالخفجي/ السعودية، وكما يتبين من العناوين فجميع الأبحاث مهمة، وتميزت بتنوع موضوعاتها؛ مع حداثتها وأصالتها ومشاركة باحثين من عدة جامعات وجهات حكومية وبحثية بما يضمن اتساع نطاق الاستفادة منها. وبذلك؛ نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز العدد من الباحثين والباحثات الكرام، ومعظمهم من المملكة العربية السعودية وساهموا بعدد (4/7)، ثم للباحثين والباحثات من كل من (المملكة المغربية، دولة فلسطين، جمهورية العراق)؛ وتمثلت مساهمتهم ببحث واحد (1) لكل دولة، ونأمل أن تحوز رضا جميع الباحثين وعموم المهتمين، وأن يجدوا فيها ما ينمي مهاراتهم التدريسية وثقافتهم العلمية، والشكر موصول للسادة الاستشاريين؛ المحكمين والإداريين الذين يسهرون لإخراج المجلة في أحسن صورة، ونؤكد أن المجلة-وكما كانت- ستبقى فضاء متاحا للجميع من مختلف دول العالم، ونسعى دوما إلى التعاون مع الكليات والجامعات ومؤسسات البحث؛ ونؤكد حرصنا على مسايرة التطورات العلمية في عصر تحتدم فيه المنافسة بين دول العالم؛ مما يفرض على المعلّمين استخدام أحدث طرق تدريس والتقنيات الحديثة؛ وفي مقدمتها تقنيات الذكاء الاصطناعي؛ وبما يضمن استغلال الوقت وتوليد أنشطة تتفق مع التوجهات بجعل المتعلم محور التعليم؛ ومساعدة الطلبة في الوصولِ للمعلومات، والربطِ بين النظري والعملي؛ وذلك بتطوير تطبيقات طرق التدريس وتقييمها. رئيس هيئة التحرير أ.د. فواز حسن شحادة — فهرس المحتويات: 1. درجة توظيف معلمات الصفوف الأولية للخرائط الذهنية في التدريس ومعوقات الاستخدام من وجهة نظر المشرفات التربويات في مدينة مكة المكرمة أ. هلا بنت خالد القثامي، أ.د/ محمد أحمد مناصرة 2. تدريس الجغرافيا المدرسية وفق مدخل المعايير: دراسة تحليلية للتجربة الأمريكية وتحديات تطبيقها أ. وفاء كامل، أ.د/ محمد قفصي، أ.د/ عبد العالي سللي 3. فاعلية التدريس باستخدام تقنية الانفوجرافيك المتحرك في تنمية مهارات التفكير البصري في مادة العلوم لدى طالبات الصف الأول متوسط أ. بشاير مبارك الحارثي، أ. شهد عبد الله الغامدي، أ.م.د/ فدوى ياسين فلمبان 4. بين المنظورات المحلية والنظريات: دراسة ممارسات تدريس المشتقة في المدارس الثانوية في فلسطين د/ سجى أكرم فارس 5. أثر استخدام لوحة الهندسة (Geometry pad) في التحصيل الهندسي وكشف المغالطات الهندسية لدى تلاميذ الصف الخامس الابتدائي د/ مصطفى رعد عبد الرسول السعدي 6. المشرفات التربويات ومشكلات الميدان التعليمي أ. حصه جهز زبن الطريسي، أ.د/ وليد إبراهيم علي العبيكي 7. استخدام اللغة الأولى في تدريس المفردات للطلاب ذوي المستويات المنخفضة في الكلية الجامعية بالخفجي للطالبات د/ عبير بنت حامد الظفيري