معوقات استخدام شبكات التواصل الاجتماعي في تدريس التربية الإسلامية في نيجيريا من وجهة نظر المعلمين - عبد المطلب علي أديكنلي; أبانمي فهد عبدالعزيز (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن معوقات استخدام شبكات التواصل الاجتماعي في تدريس التربية الإسلامية في نيجيريا من وجهة نظر المعلمين. ولتحقيق أهداف الدراسة، استخدم الباحثان المنهج الوصفي المسحي، حيث تكونت عينة الدراسة من (42) معلما ومعلمة. استخدمت أداة الاستبانة التي تضمنت ثلاثة محاور متمثلة في معوقات استخدام شبكات التواصل الاجتماعي، وهي: معوقات متعلقة بالمعلمين تضمن (7) عبارات، ومعوقات متعلقة بالبنية التحتية والمنهج المدرسي تضمن (6) عبارات، ومعوقات متعلقة بالطلبة والبيئة المنزلية تضمن (8) عبارات، وأظهرت نتائج الدراسة أن أهم المعوقات تتمثل في المعوقات المتعلقة بالطلبة والبيئة المنزلية، حيث جاءت تقديرات المعلمين لها بدرجة كبيرة. كما لم تظهر النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α≤0.05) في استجابات عينة الدراسة تبعاً لمتغيري؛ النوع الاجتماعي (الذكور والإناث)، أو لسنوات الخبرة. وفي ضوء هذه النتائج، قدمت الدراسة مجموعة من التوصيات، أبرزها: ضرورة الاهتمام بالبنية التحتية التكنولوجية في المدارس، المتمثلة في توفير خدمات الانترنت للطلبة والمعلمين، والدعم الفني من أجل تهيئة الظروف المناسبة لاستخدام شبكات التواصل الاجتماعي في تدريس التربية الإسلامية.