فعالية استخدام تقنية الواقع المعزز على تعلم الرياضيات لدى تلميذات صعوبات التعلم بالصف الثالث الابتدائي بمكة المكرمة‬ - باقبص حنان علي; عسيري لينة نايف (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2025)
هدفت الدراسة الكشف عن فعالية استخدام تقنية الواقع المعزز على تعلم الرياضيات لدى تلميذات صعوبات التعلم الصف الثالث الابتدائي بمكة المكرمة، واستخدمت الدراسة المنهج شبه التجريبي ذي (المجموعة الواحدة)، واختيرت عينة الدراسة من تلميذات مجتمع الدراسة من ذوي صعوبات تعلم الرياضيات بالصف الثالث الابتدائي بمكة المكرمة، وبلغ عددهن (9) تلميذات، وتمثلت أدوات الدراسة في اختبار تحصيلي ومقياس دافعية تعلم الرياضيات باستخدام تقنية الواقع المعزز، وأظهرت النتائج وجود فروق دالة إحصائيًا بين متوسطات درجات تلميذات صعوبات التعلم الصف الثالث الابتدائي في اختبار التحصيل الدراسي القبلي والبعدي، ولصالح التطبيق البعدي تعزى لاستخدام تقنية الواقع المعزز، وفعالية استخدام تقنية الواقع المعزز على التحصيل الدراسي لتعلم الرياضيات لدى تلميذات صعوبات التعلم الصف الثالث الابتدائي، كما أظهرت النتائج وجود فروق دالة إحصائيًا بين متوسطات درجات أفراد عينة الدراسة في التطبيق القبلي والبعدي لمقياس دافعية تعلم الرياضيات، ولصالح التطبيق البعدي، وفعالية استخدام تقنية الواقع المعزز على دافعية تعلم الرياضيات لدى أفراد عينة الدراسة من تلميذات صعوبات التعلم الصف الثالث الابتدائي بمكة المكرمة وتوصلت الدراسة إلى عدة توصيات منها ضرورة تطبيق تقنيات الواقع المعزز لتعلم الرياضيات لتلميذات صعوبات تعلم الرياضياتـ وفي مستويات مختلفة من التعليم.