درجة ممارسة معلمي الدراسات الإسلامية لمبادئ النظرية البنائية في المواقف التدريسية - المالكي علي عطية علي (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2025)
هدفت الدراسة إلى التعرف على درجة استخدام معلمي الدراسات الإسلامية لمبادئ النظرية البنائية في المواقف التدريسية، والكشف عن إمكانية وجود فروق ذات الدلالة الإحصائية بين المتوسطات الحسابية لدرجة استخدام أفراد عينة الدراسة لمبادئ النظرية البنائية في المواقف التدريسية، وفقاً لمتغيرات المؤهل، والمرحلة الدراسية، وسنوات الخبرة، لتحقيق أهداف الدراسة استخدم الباحث يستخدم الباحث المنهج الوصفي المسحي من خلال مسح لآراء (306) معلما من معلمي الدراسات الإسلامية بالإدارة العامة للتعليم بمنطقة مكة المكرمة بالمملكة العربية السعودية. وتم استخدام الاستبانة كوسيلة للحصول على المعلومات. توصلت الدراسة إلى عدة نتائج أهمها: جاءت متوسطات استخدام معلمي الدراسات الإسلامية لمبادئ النظرية البنائية في المواقف التدريسية مرتفعة بمتوسط حسابي (4.17 من5)، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات استخدام معلمي الدراسات الإسلامية لمبادئ النظرية البنائية في المواقف التدريسية تعزى لمتغير المؤهل العلمي، وسنوات الدراسة، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات استخدام أفراد عينة الدراسة لمبادئ النظرية البنائية في المواقف التدريسية تبعا للمرحلة الدراسية، وجاءت الفروق بين معلمي المرحلة الابتدائية بمتوسط (4.30) ومعلمي المرحلة المتوسطة بمتوسط (3.96) ولصالح معلمي المرحلة الابتدائية.