أثر استخدام استراتيجية التعلم باللعب على تحصيل الطالبات في مادة الكيمياء واتجاهاتهن نحوها - أبو زاهره ناديه عبيدالله; الحربي إيمان خالد; الشهري لارا علي (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2025)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أثر استخدام استراتيجية التعلم باللعب على تحصيل الطالبات في مادة الكيمياء واتجاهاتهن نحو المادة، ولتحقيق هدف الدراسة استخدمت الباحثات المنهج شبه التجريبي على عينة من الطالبات عددهن 90 طالبة تم تقسيمهن إلى مجموعتين متكافئتين إحداهما تجريبية (45) طالبة، والأخرى ضابطة (45) ضابطة، وكانت أدوات الدارسة هي الاختبار التحصيلي، ومقياس الاتجاه نحو المادة. وتوصلت الدراسة إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين درجات المجموعة التجريبية والضابطة في الاختبار التحصيلي لصالح المجموعة التجريبية، كما توصلت إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين درجات اختبار مقياس الاتجاه نحو المادة القبلي ودرجات الاختبار البعدي للمجموعة التجريبية لصالح الاختبار البعدي مما يدل على فاعلية التعلم باللعب وفي ضوء ذلك وضعت الباحثة بعض التوصيات مثل إدراج استراتيجيات التعلم باللعب ضمن دليل المعلم في مادة الكيمياء، إقامة ورش تدريبية لتدريب المعلمين على استخدام الألعاب التعليمية سواءً كانت يدوية أو الكترونية والمقترحات، إقامة ورش تدريبية لتدريب المعلمين على استراتيجيات حديثة تثير دافعية المتعلمين وتجعل اتجاهاتهم إيجابية نحو المواد.