درجة امتلاك معلمي الرياضيات في محافظتي جنوب الباطنة والداخلية بسلطنة عمان لمفاهيم الذكاء الاصطناعي وتطبيقاته واتجاهاتهم نحوه - الجديدية كوثر خلفان; الريامي محمد ناصر; المزيدي ناصر سليم; الصقري محمود ناصر (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على درجة إمتلاك معلمي الرياضيات بمحافظتي جنوب الباطنة والداخلية بسلطنة عمان لمفاهيم الذكاء الاصطناعي وتطبيقاته وإتجاهاتهم نحوه، وتحديد أهم التحديات التي تواجه المعلمين في استخدام تطبيقات الذكاء الاصطناعي في التعليم.استخدمت الباحثة المنهج الوصفي، حيث اعتمدت على أداتين في هذه الدراسة وهي: الاختبار والاستبانة، وتم استخدام برنامج الحزمة الاحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS) لتحليل النتائج. تكونت عينة الدراسة من (297). وتوصلت نتائج البحث إلى أن درجة امتلاك المعلمين لمفاهيم الذكاء الاصطناعي جاءت بدرجة منخفضة وفي المقابل كانت الإناث أعلى إمتلاكا للمفاهيم من الذكور، بينما لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغيري (سنوات الخبرة، المحافظة التعليمية) في درجة إمتلاك المعلمين لمفاهيم الذكاء الاصطناعي. كما أشارت النتائج أيضا إلى أن اتجاهات المعلمين الإيجابية نحو توظيف تطبيقات الذكاء الاصطناعي في التعلم جاءت بدرجة (عالية)، كما أوضحت النتائج أن هناك اتفاق بين المعلمين على وجود تحديات في توظيف تطبيقات الذكاء الاصطناعي وجاءت بدرجة (عالية). بناء على النتائج قدمت الدراسة عدة توصيات من بينها تضمين برامج إعداد المعلمين في كليات التربية بمجال توظيف تطبيقات الذكاء الاصطناعي، وتهيئة البنية التحتية للمدارس من أجهزة وشبكات إنترنت لتوظيف تطبيقات الذكاء الاصطناعي.