فهرس المحتويات - - (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2024)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/ يطيب لي ونيابة عن أسرة المؤسسة العربية للعلوم ونشر الأبحاث أن نقدم لأحبتنا الباحثين والجمهور الكريم العدد (12) من المجلد (3) من مجلة المناهج وطرق التدريس؛ ديسمبر (2024)، وتضمن (8) أبحاثٍ قيمة؛ جميعها بالعربية باستثناء بحث واحد؛ استقصى الأول درجة امتلاك معلمي الرياضيات في محافظتي جنوب الباطنة والداخلية بسلطنة عمان لمفاهيم الذكاء الاصطناعي وتطبيقاته واتجاهاتهم نحوه، وبحث الثاني دور الألعاب الإلكترونية في تنمية مهارات التفكير الابتكاري لدى طفل الروضة من وجهة نظر المعلمات في السعودية، وبحث الثالث المواطنة الرقمية في المدرسة العمانية: توظيف معلمي الدراسات الاجتماعية لأبعاد المواطنة الرقمية في الموقف التعليمي بمدارس التعليم الأساسي، ودرس الرابع توظيف تقنية التعرف التلقائي على الكلام في تعليم اللغة الإنجليزية في السعودية: مراجعة منهجية (2020-2023)، وقيم الخامس دور المعلمة في تفعيل تدريس مقرر الجغرافيا لطالبات الصف الثالث المتوسط بمدارس البنات بمكة المكرمة من خلال البيئة الصفية واستخدام مصادر التعلم، ومسح السادس واقع استخدام الفصول الافتراضية في تعليم اللغة الانجليزية للمرحلة الابتدائية في السعودية من وجهة نظر معلميهم: دراسة ميدانية، وبين السابع كيفية تنمية الاستيعاب المفاهيمي باستخدام المختبرات الافتراضية لدى طلاب الصف الثاني الثانوي في السعودية (بحث إجرائي)، وأخيرا قيم الثامن- بالإنجليزية- فاعلية تطبيق هاتفي إثرائي مبتكر قائم على منحى التلعيب (Dr. Electron) في التنظيم الذاتي والوعي لما وراء المعرفة لدى طلبة الصف الثامن بسلطنة عُمان خلال جائحة كوفيد- 19، وكما يتبين من العناوين فجميع الأبحاث مهمة، وتميزت بتنوع موضوعاتها؛ مع حداثتها وأصالتها ومشاركة باحثين من دولتين عربيتين ومن عدة جامعات وجهات بحثية بما يضمن اتساع نطاق الاستفادة منها. وبذلك؛ نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز العدد من الباحثين والباحثات الكرام، ومعظمهم من المملكة العربية السعودية وساهموا بعدد (5/8)، ثم للباحثات والباحثين من سلطنة عمان وساهموا ببقية الأبحاث (3/8)، ونأمل أن تحوز رضا جميع الباحثين وعموم المهتمين، وأن يجدوا فيها ما ينمي مهاراتهم التدريسية وثقافتهم العلمية، والشكر موصول للسادة الاستشاريين؛ المحكمين والإداريين الذين يسهرون لإخراج المجلة في أحسن صورة، ونؤكد أن المجلة-وكما كانت- ستبقى فضاء متاحا للجميع من مختلف دول العالم، ونسعى دوما إلى التعاون مع الكليات والجامعات ومؤسسات البحث؛ ونؤكد حرصنا على العمل الجماعي- بروح الفريق- وأهمية مسايرة التطورات العلمية في عصر تحتدم فيه المنافسة بين دول العالم؛ مما يفرض على المعلّمين استخدام طرق تدريس جديدة عبر التقنيات الحديثة؛ وبما يضمن استغلال الوقت وتوليد أنشطة تتفق مع التوجهات بجعل المتعلم محور التعليم؛ ومساعدة الطلبة في الوصولِ للمعلومات، والربطِ بين النظري والعملي؛ وذلك بتطوير تطبيقات طرق التدريس وتقييمها. رئيس هيئة التحرير أ.د. فواز حسن شحادة — فهرس المحتويات: 1. درجة امتلاك معلمي الرياضيات في محافظتي جنوب الباطنة والداخلية بسلطنة عمان لمفاهيم الذكاء الاصطناعي وتطبيقاته واتجاهاتهم نحوه أ. كوثر خلفان الجديدية.، د/ محمد ناصر الريامي.، د/ ناصر سليم المزيد.، د/ محمود ناصر الصقري 2. دور الألعاب الإلكترونية في تنمية مهارات التفكير الابتكاري لدى طفل الروضة من وجهة نظر المعلمات أ. غدير حماد العمار 3. المواطنة الرقمية في المدرسة العمانية: توظيف معلمي الدراسات الاجتماعية لأبعاد المواطنة الرقمية في الموقف التعليمي بمدارس التعليم الأساسي د/ حميد مسلم السعيدي.، أ. فهد عبد الله البلوشي.، أ. محمد سعيد الكعبي.، أ. عائشة عبد الله البريكية 4. توظيف تقنية التعرف التلقائي على الكلام في تعليم اللغة الإنجليزية: مراجعة منهجية (2020-2023) أ. دينا محمد الأزوري 5. دور المعلمة في تفعيل تدريس مقرر الجغرافيا لطالبات الصف الثالث المتوسط بمدارس البنات بمكة المكرمة من خلال البيئة الصفية واستخدام مصادر التعلم أ. علياء حميد مغربي.، د/ فوزي صالح بنجر 6. واقع استخدام الفصول الافتراضية في تعليم اللغة الانجليزية للمرحلة الابتدائية من وجهة نظر معلميهم: دراسة ميدانية أ. شماء سليمان الجريجير 7. كيفية تنمية الاستيعاب المفاهيمي باستخدام المختبرات الافتراضية لدى طلاب الصف الثاني الثانوي (بحث إجرائي) د/ عبد العزيز بن محمد حامظي 8. فاعلية تطبيق هاتفي إثرائي مبتكر قائم على منحى التلعيب (Dr. Electron) في التنظيم الذاتي والوعي لما وراء المعرفة لدى طلبة الصف الثامن بسلطنة عُمان خلال جائحة كوفيد- 19 د/ هدى علي الحوسني.، أ.د/ سليمان محمد البلوشي.، أ. أسماء حمد السالمي.، أ. زهرة سيف الشكيلي