فهرس المحتويات - - (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2024)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/ يطيب لي ونيابة عن أسرة المؤسسة العربية للعلوم ونشر الأبحاث أن نقدم لأحبتنا الباحثين والجمهور الكريم العدد (9) من المجلد (3) من مجلة المناهج وطرق التدريس؛ سبتمبر (2024)، وتضمن (7) أبحاثٍ قيمة؛ جميعها بالعربية؛ حيث اقترح الأول برنامجا تدريبيا لتنمية مهارات دمج التكنولوجيا في التعليم الأساسي لدى معلمي الدراسات الاجتماعية بمدينة صنعاء في ضوء احتياجاتهم التدريبية، واستقصى الثاني مستوى دافعية الانجاز وعلاقتها بالتماسك الاجتماعي لدى طلبة مساق كرة السلة في كلية علوم الرياضة بالأردن، وقيم الثالث فاعلية القصص الرقمية في زيادة دافعية التعلم في مرحلة الطفولة المبكرة من وجهة نظر المعلمات في السعودية، واستشرف الرابع درجة تقبل معلمي المدارس الحكومية لاستخدام نهج التعلم المدمج في الصفوف الأساسية الثلاث الأولى في مديرية تربية الزرقاء بالأردن، ودرس الخامس مستوى الوعي بعناصر التراث الوطني لدى طلاب المرحلة المتوسطة بمدينة أبها في السعودية، وبحث السادس واقع تدريس مقرر المهارات الرقمية في المرحلة الابتدائية: التحديات والحلول في ضوء التحول الرقمي في السعودية، وأخيراً قارن السابع تعليم ذوي الاحتياجات الخاصة في الولايات المتحدة الأمريكية وإمكانية الإفادة منها في المملكة العربية السعودية، وكما يتبين من العناوين فجميع الأبحاث مهمة، وتميزت بتنوع موضوعاتها؛ مع حداثتها وأصالتها ومشاركة باحثين من ثلاث دول عربية بما يضمن اتساع نطاق الاستفادة منها. وبذلك؛ نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز العدد من الباحثين والباحثات الكرام، وغالبيتهم من المملكة العربية السعودية وساهموا بعدد (4/7)، ثم للباحثات والباحثين من المملكة الأردنية وساهموا ببحثين، وأخيرا من الجمهورية اليمنية، وساهموا ببحث واحد، ونأمل أن تحوز رضا جميع الباحثين وعموم المهتمين، وأن يجدوا فيها ما ينمي مهاراتهم التدريسية وثقافتهم العلمية، والشكر موصول للسادة الاستشاريين؛ المحكمين والإداريين الذين يسهرون لإخراج المجلة في أحسن صورة، ونؤكد أن المجلة-وكما كانت- ستبقى فضاء متاحا للجميع من مختلف دول العالم، ونسعى دوما إلى التعاون مع الكليات والجامعات ومؤسسات البحث؛ ونؤكد حرصنا على العمل الجماعي- بروح الفريق- وأهمية مسايرة التطورات العلمية في عصر تحتدم فيه المنافسة بين دول العالم؛ مما يفرض على المعلّمين مضاعفة الجهود في استخدام طرق تدريس عبر التقنيات الحديثة؛ وبما يضمن استغلال الوقت وتوليد أنشطة تتفق مع التوجهات بجعل المتعلم محور التعليم؛ ومساعدة الطلبة في الوصولِ للمعلومات، والربطِ بين النظري والعملي؛ وذلك بتطوير تطبيقات طرق التدريس وتقييمها. رئيس هيئة التحرير أ.د. فواز حسن شحادة — فهرس المحتويات: 1. برنامج تدريبي مقترح لتنمية مهارات دمج التكنولوجيا في التعليم الأساسي لدى معلمي الدراسات الاجتماعية بمدينة صنعاء في ضوء احتياجاتهم التدريبية د/ نبيل عبد الله قائد العماد، أ.م.د/ عبد السلام محمد أحمد الصلاحي، أ.م.د/ نجاة حسن حسن الفقيه 2. مستوى دافعية الانجاز وعلاقتها بالتماسك الاجتماعي لدى طلبة مساق كرة السلة في كلية علوم الرياضة أ. لمى ممدوح الخريشا 3. فاعلية القصص الرقمية في زيادة دافعية التعلم في مرحلة الطفولة المبكرة من وجهة نظر المعلمات أ. هياء سعود الشهراني 4. درجة تقبل معلمي المدارس الحكومية لاستخدام نهج التعلم المدمج في الصفوف الأساسية الثلاث الأولى في مديرية تربية الزرقاء د/ محمود خلف المشاقبة 5. مستوى الوعي بعناصر التراث الوطني لدى طلاب المرحلة المتوسطة بمدينة أبها أ. علي عيسى هادي مسملي، أ.د/ مسفر أحمد مسفر الوادعي 6. واقع تدريس مقرر المهارات الرقمية في المرحلة الابتدائية: التحديات والحلول في ضوء التحول الرقمي د. محمد سعيد الحابش، أ. أحمد محسن القرني، أ. علي محمد القرني، أ. عبد الرحمن محمد الغامدي، أ. عاصم حمود الحربي، أ. عبد الكريم صالح المنتشري 7. تعليم ذوي الاحتياجات الخاصة في الولايات المتحدة الأمريكية وإمكانية الإفادة منها في المملكة العربية السعودية أ. ندى ناصر القحطاني