دور استخدام استراتيجية التعلم المصغر (Micro-Learning) عبر تطبيق انستجرام في تنمية مهارات التعلم مدى الحياة لدى البالغين - الشافعي ود خالد; فتحي أنوار وحيد; مجلد أمجاد طارق (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2024)
هدف البحث للكشف عن دور استخدام إستراتيجية التعلم المصغر عبر برنامج انستجرام في تنمية مهارات التعلم مدى الحياة للبالغين. اعتمد المنهج الوصفي المسحي، حيث تم اختيار عينة عشوائية من البالغين بعدد308 من مستخدمي تطبيق انستجرام من مجتمع المملكة العربية السعودية. تمثلت أدوات البحث في استبانة. وكشفت النتائج عن فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات مهارات التعلم مدى الحياة وفقًا للجنس، وكذلك وفقًا للعمر، بالإضافة إلى المستوى التعليمي لمهارات التواصل والتشارك، ولصالح أوقات استخدام وسائل التواصل الاجتماعي، وعدم وجود فروق لمهارات إدارة المعرفة الشخصية، التعامل مع المحتوى الرقمي، التوجيه الذاتي والتي تعزى لمتغير المستوى التعليمي. وأظهرت تطابق عالي نحو مهارة إدارة المعرفة الشخصية من حيث الوصول للمعرفة وتقييمها، تطبيق المعرفة وتطويرها ونقل المعرفة وتامين المعلومات، كذلك مهارة التعامل مع المحتوى الرقمي، أيضاً مهارة التوجيه الذاتي من حيث التخطيط، التنفيذ والمراقبة والتقييم والتأمل، مهارة التواصل والتشارك. كما تُظهر دور استخدام برنامج الانستجرام كبيئة تعليم إلكترونية أنها وسيله يحبها المتعلم وسهلة الاستخدام، وتدعم الوصول إلى المعلومات والحصول على الأفكار الحديثة، كما ساهمت كاستراتيجية في سهولة إيصال المعلومات، كذلك تضمن للمتعلم الحصول على الفائدة المرجوة من المحتوى المعروض بصورة كاملة. وتوصي الدراسة بتضمين مهارات التعلم مدى الحياة للبالغين في المؤسسات التعليمية، وتنميتها ليوائموا متطلبات سوق العمل، وتوظيف شبكات التواصل الاجتماعي في المؤسسات التعليمية.