فهرس المحتويات - - (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2024)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/ يطيب لنا ونيابة عن أسرة المؤسسة العربية للعلوم ونشر الأبحاث أن نقدم لأحبتنا الباحثين والجمهور الكريم العدد (8) من المجلد (3) من مجلة المناهج وطرق التدريس؛ أغسطس (2024)، وتضمن (6) أبحاثٍ قيمة؛ جميعها بالعربية؛ حيث حلل الأول محتوى كتب الأحياء بالسعودية في ضوء أبعاد التنمية المستدامة، وقيم الثاني فاعلية برنامج تدريبي قائم على الإشراف عن بُعد في تنمية بعض الكفايات الإشرافية الإلكترونية لدى المشرفات التربويات بمرحلة رياض الأطفال بمدينة مكة المكرمة، وتتبع الثالث أثر التدريس المدعّم بالتأثيرات الضوئية (Illumination) في اكتساب مفاهيم الهندسة التحليلية لدى طلبة الصف العاشر بسلطنة عمان ودافعيّتهم نحو تعلّم الرياضيات، ومسح الرابع دور استخدام استراتيجية التعلم المصغر (Micro-Learning) عبر تطبيق انستجرام في تنمية مهارات التعلم مدى الحياة لدى البالغين في السعودية، ودرس الخامس مستويات مهارات التعلم المنظم ذاتيا لدى طلبة الصف الثاني عشر (الدبلوم العام) في سلطنة عمان، وأخيرا درس السادس- بالإنجليزية- النظريات والممارسات والتحديات في تعليم وتعلم اللغة العربية كلغة حديثة في المرحلة الثانوية في دبي بدولة الإمارات العربيّة المتّحدة، وكما يتبين من العناوين فجميع الأبحاث مهمة، وتميزت بتنوع موضوعاتها؛ مع حداثتها وأصالتها ومشاركة باحثين من خمس دول عربية بما يضمن اتساع نطاق الاستفادة منها. وبذلك؛ نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز العدد من الباحثين والباحثات الكرام، ونصفهم من المملكة العربية السعودية وساهموا بعدد (3/6)، والبقية من كل من سلطنة عمان، ودولة الإمارات، والمغرب والأردن، ونأمل أن تحوز رضا جميع الباحثين وعموم المهتمين، وأن يجدوا فيها ما ينمي مهاراتهم التدريسية وثقافتهم العلمية، والشكر موصول للسادة الاستشاريين؛ المحكمين والإداريين الذين يسهرون لإخراج المجلة في أحسن صورة، ونؤكد أن المجلة-وكما كانت- ستبقى فضاء متاحا للجميع من مختلف دول العالم، ونسعى دوما إلى التعاون مع الكليات والجامعات ومؤسسات البحث؛ ونؤكد حرصنا على العمل الجماعي- بروح الفريق- وأهمية مسايرة التطورات العلمية في عصر تحتدم فيه المنافسة بين دول العالم؛ مما يفرض على المعلّمين مضاعفة الجهود في استخدام طرق تدريس عبر التقنيات الحديثة؛ وبما يضمن استغلال الوقت وتوليد أنشطة تتفق مع التوجهات بجعل المتعلم محور التعليم؛ ومساعدة الطلبة في الوصولِ للمعلومات، والربطِ بين النظري والعملي؛ وذلك بتطوير تطبيقات طرق التدريس وتقييمها. رئيس هيئة التحرير أ.د. فواز حسن شحادة — فهرس المحتويات: 1. تحليل محتوى كتب الأحياء في ضوء أبعاد التنمية المستدامة أ. هند محمد المعمري، د/ تهاني عبد الرحمن المزيني 2. فاعلية برنامج تدريبي قائم على الإشراف عن بُعد في تنمية بعض الكفايات الإشرافية الإلكترونية لدى المشرفات التربويات بمرحلة رياض الأطفال بمدينة مكة المكرمة د/ عهود خالد الصائغ، أ.م.د/ هدى محمد بابطين 3. أثر التدريس المدعّم بالتأثيرات الضوئية (Illumination) في اكتساب مفاهيم الهندسة التحليلية لدى طلبة الصف العاشر ودافعيّتهم نحو تعلّم الرياضيات أ. حمد بن عبد الله بن علي الرديني، أ.د/ عدنان سليم العابد 4. دور استخدام استراتيجية التعلم المصغر (Micro-Learning) عبر تطبيق انستجرام في تنمية مهارات التعلم مدى الحياة لدى البالغين أ. ود خالد الشافعي، أ. أنوار وحيد فتحي، د/ أمجاد طارق مجلد 5. مستويات مهارات التعلم المنظم ذاتيا لدى طلبة الصف الثاني عشر (الدبلوم العام) في سلطنة عمان أ. سلامة سيف حمد السيابي 6. النظريات والممارسات والتحديات في تعليم وتعلم اللغة العربية كلغة حديثة في المرحلة الثانوية في دبي د/ نور عطا أبو عطيّة