فهرس المحتويات - - (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2024)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/ يطيب لي ونيابة عن أسرة المؤسسة العربية للعلوم ونشر الأبحاث، أن أقدم لأحبتنا الباحثين والجمهور الكريم العدد (5) من المجلد (3) من مجلة المناهج وطرق التدريس؛ مايو (2024)، وتضمن (5) أبحاثٍ قيمة؛ (4) بالعربية، وواحد بالإنجليزية- بحث الأول دور الأنشطة الإثرائية بمقرر لغتي الخالدة في تنمية مهارات التعبير الشفهي لدى طالبات المرحلة المتوسطة في السعودية من وجهة نظر المعلمات، وقيم الثاني واقع استخدام الأجهزة الذكية في تنمية الكفايات اللغوية لدى طالبات الصف الأول المتوسط في السعودية، واستقصى الثالث دور الشبكات الاجتماعية في الحد من الفاقد التعليمي لدى طلبة المرحلة الأساسية من وجهة نظر معلمي مدرسة الصرة الأساسية المختلطة في مديرية تربية وتعليم جنوب الخليل (دراسة نوعية)، وجرب الرابع أثر التدريس المستند إلى الكفايات على التحصيل في الرياضيات والميل نحو تعلمها لدى طلبة الصف السابع الأساسي في محافظة نابلس، وأخيرا بحث الخامس –بالإنجليزية- النهج المتكامل في تعليم اللغة بين النظرية والممارسة، وكما يتبين من العناوين فجميع الأبحاث مهمة، وتميزت بتنوع موضوعاتها؛ مع حداثتها وأصالتها في الطرح ومشاركة باحثين من ثلاث دول عربية ومن أكثر من جامعة بما يضمن اتساع نطاق الاستفادة منها. وبذلك؛ نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز العدد من الباحثين والباحثات الكرام، وغالبيتهم من المملكة العربية السعودية ومن دولة فلسطين (4/5) اثنين لكل دولة، ثم للباحث من المملكة الأردنية وساهموا ببحث واحد، ونأمل أن تحوز رضا جميع الباحثين وعموم المهتمين، وأن يجدوا فيها ما ينمي مهاراتهم التدريسية وثقافتهم العلمية، والشكر موصول للسادة الاستشاريين؛ المحكمين والإداريين الذين يسهرون لإخراج المجلة في أحسن صورة، ونؤكد أن المجلة ستبقى فضاء متاحا للجميع من مختلف بلدان العالم، ونسعى دوما إلى التعاون مع الكليات والجامعات ومؤسسات البحث؛ ونؤكد دعوتنا للعمل الجماعي بروح الفريق؛ وأهمية مسايرة التطورات العلمية في عصر تحتدم فيه المنافسة بين دول العالم؛ مما يفرض على المعلّمين مضاعفة الجهود في استخدام طرق تدريس عبر التقنيات الحديثة؛ وبما يضمن استغلال الوقت وتوليد أنشطة تتفق مع التوجهات بجعل المتعلم محور التعليم؛ ومساعدة الطلبة في الوصولِ للمعلومات بأنفسهم، والربطِ بين النظري والعملي؛ وذلك بتطوير تطبيقات طرق التدريس وتقييمها. رئيس هيئة التحرير أ.د. فواز حسن شحادة — فهرس المحتويات: 1. دور الأنشطة الإثرائية بمقرر لغتي الخالدة في تنمية مهارات التعبير الشفهي لدى طالبات المرحلة المتوسطة من وجهة نظر المعلمات فاطمة عبيد عبد الله الحرب، نبيلة طاهر علي التونسي 2. واقع استخدام الأجهزة الذكية في تنمية الكفايات اللغوية لدى طالبات الصف الأول المتوسط الباحثة / منى مبروك معوض الجهني، د / مشاعل صالح الدوسري 3. دور الشبكات الاجتماعية في الحد من الفاقد التعليمي لدى طلبة المرحلة الأساسية من وجهة نظر معلمي مدرسة الصرة الأساسية المختلطة في مديرية تربية وتعليم جنوب الخليل (دراسة نوعية) أ. سحر ارجوب، أ. د. ابراهيم عرمان 4. أثر التدريس المستند إلى الكفايات على التحصيل في الرياضيات والميل نحو تعلمها لدى طلبة الصف السابع الأساسي في محافظة نابلس سجى أكرم فارس 5. النهج المتكامل في تعليم اللغة بين النظرية والممارسة د. محمد فوزي بني ياسين، أ.د. محمد أكرم الزعبي، د. علي محمود الطوالبة