القضايا الأخلاقية المتعلقة بتدني أداء الطلاب السعوديين بالاتجاهات الدولية (TIMSS) في دراسة الرياضيات والعلوم - المزروع نهى علي (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2024)
يُعد التعليم حقًا إنسانيًا للجميع، ولا تتم العملية التعليمية الصحيحة إلا باتِّساقها مع الأخلاق، ويتحمل المعلمون المسؤولية عن تعليم وتثقيف الجيل الجديد من الطلاب، ويؤدون دورًا حيويًا في الحفاظ على الانضباط والسيطرة داخل المدرسة، وبالتالي تشكل أخلاقيات مهنة التعليم أساسًا للتعليم الناجح، وهدفت الورقة العلمية الحالية إلى الكشف عن أسباب تدني نتائج الطلاب بالمملكة العربية السعودية في اختبارات التيمز TIMSS الدولية، ومن ثم اقتراح حلولًا علمية تساهم في التغلب على هذه المشكلة، حيث أظهر تحليل الأدبيات المتاحة أن تدني نتائج الطلاب السعوديين في الاختبارات الدولية TIMSS يمكن أن يعزى للأسباب التالية؛ انخفاض الكفاءة الذاتية للمعلمين، وضعف جودة أدائهم، والافتقار إلى أساليب التمايز في التدريس، وقلة مهارات توظيف التقنية في العملية التعليمية، وتوصلت الورقة إلى عدد من المقترحات والحلول لرفع مستوى نتائج الطلاب السعوديين في اختبارات تيمز الدولية TIMSS، منها؛ إلزام المعلمين بقواعد السلوك الأخلاقي في التعليم، والذي يتطلب منهم المشاركة في صنع القرار داخل المدرسة، وتهيئة بيئة تعليمية فعالة، والمساهمة في تحسين وتطوير المناهج الدراسية، وقضاء وقت في البحث عن طرق تدريس حديثة، والاطلاع على المستحدثات التقنية التعليمية، بالإضافة إلى الانخراط في التطوير المهني المستمر، وتفعيل مجتمعات التعلم المهنية.