التعلم المنظم ذاتياً وعلاقته بالتفكير الإيجابي وحل المشكلات لدى طلاب جامعة الطائف - العتيبي غدير عبدالله عايض (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على مستوى التعلم المنظم ذاتيا والتفكير الإيجابي وحل المشكلات لدى طلاب جامعة الطائف، والكشف عن العلاقة بين التعلم المنظم ذاتيا والتفكير الإيجابي لدى طلاب جامعة الطائف، وكذلك الكشف عن العلاقة بين التعلم المنظم ذاتيا وحل المشكلات لدى طلاب جامعة الطائف، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي ألارتباطي، وقد تكونت العينة من (108) طالب وطالبة اختيرت بطريقة عشوائية من طلاب جامعة الطائف، وشملت الأدوات المستخدمة مقياس التعلم المنظم ذاتيا من إعداد فرحان (2020)، ومقياس التفكير الإيجابي من إعداد القريشي (2012)، ومقياس حل المشكلات من إعداد هبنر وباترسن، والمعرب من قبل جروان (1986). وتوصلت الدراسة إلى النتائج التالية: وجود علاقة ارتباطيه ذات دلالة إحصائية بين التعلم المنظم ذاتيا والتفكير الإيجابي لدى عينة من طلاب وطالبات جامعة الطائف، وجود علاقة ارتباطيه ذات دلالة إحصائية بين التعلم المنظم ذاتيا وحل المشكلات لدى عينة من طلاب وطالبات جامعة الطائف. بناء على النتائج أوصت الباحثة بالاهتمام بإقامة برامج إرشادية لحث الطلاب على التعلم المنظم ذاتيا، وكذلك عقد دورات تدريبية لتدريب أعضاء هيئة التدريس على استخدام التعلم المنظم ذاتيا وتنمية مهاراته لدى الطلبة.