فاعلية التطوير المهني القائم على منحى بحث الدرس Lesson Study في تنمية الكفاءة الذاتية التدريسية لدى معلمي الرياضيات بسلطنة عمان - العنبوري ناصر سعيد; الغافري محمد سعيد (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2024)
هدفت الدّراسة إلى تقصّي فاعلية التطوير المهني القائم على منحى بحث الدّرس Lesson Study في تنمية الكفاءة الذاتية التدريسية لدى معلِّمي الرياضيات بسلطنة عُمان. واستخدمت الدّراسة المنهج شبه التجريبي، وتكونت عينتها (22) معلمَ ومعلمةَ رياضيات في مدرستين بمحافظة جنوب الباطنة بسلطنة عمان، ولتحقيق أهداف الدّراسة أعدّ الباحث مقياس الكفاءة الذاتية التدريسية للمعلِّمين، واستُخرجت دلالات الصدق والثبات لهذا المقياس بالطرق المناسبة، ووُجد أنها مقبولة لأغراض الدّراسة، وبعد تطبيق أدوات الدّراسة، أظهرت نتائج الدّراسة وجود فرق ذي دلالة إحصائية عند مستوى (α = 0,05) بين متوسطي درجات معلِّمي الرياضيات في التطبيقَيْنِ القَبْلِي والبَعْدِي الأول في مقياس الكفاءة الذاتية التدريسية للمعلِّمين، ولصالح التطبيق البَعْدِي الأول، ووجود فرق ذي دلالة إحصائية عند مستوى (α = 0,05) بين متوسِّطَي درجات معلِّمي الرياضيات في التطبيقَيْنِ البَعْدِي الأول والبَعْدِي الثاني في جميع مجالات الكفاءة الذاتية التدريسية، والمقياس ككل، ولصالح التطبيق البَعْدِي الثاني، وفي ضوء هذه النتائج، أوصت الدّراسة بعدّة توصيات، منها: تقديم الدَّعْم اللَّازم للمعلِّمين، وتمكينهم من تطبيق منحى بحث الدّرس باعتباره ممارسة مهنية في المدارس؛ من خلال استهدافهم بالمزيد من البرامج والدورات المهنية التي تُعَزِّزُ خبراتهم التدريسية، كما اقترحت الدّراسة إجراء المزيد من الدراسات لِتَقَصِي فاعلية بحث الدّرس في متغيّرات أخرى تتعلق بممارسات المعلِّمين، ومدى انعكاسه على تعليم طلبتهم وتعلّمهم لمواضيع أخرى في مادة الرياضيات.