فاعلية برنامج باستخدام استراتيجية التعلم بالنمذجة في تنمية تقدير الذات في مرحلة الطفولة المبكرة - العساف كادي محمد عبدالله (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2024)
استهدفت الدراسة الكشف عن فاعلية البرنامج القائم على استراتيجية التعلم بالنمذجة في تمكين الأطفال من مهارات تقدير الذات (الاستحقاق الذاتي-الثقة بالنفس-حماية الذات) في مرحلة الطفولة المبكرة، استخدمت الدراسة المنهج شبه التجريبي ذي المجموعتين لمناسبته لطبيعة البحث الحالي، حيث تم تقسيم العينة إلى مجموعتين إحداهما المجموعة التجريبية والأخرى المجموعة الضابطة، وقامت الباحثة بإعداد واستخدام الأدوات التالية: مقياس تقدير الذات المصور( إعداد الباحثة)، والبرنامج القائم على استراتيجية التعلم بالنمذجة في رفع مستوى تقدير الذات للأطفال مرحلة الطفولة المبكرة (إعداد الباحثة)، وتم تطبيقها على عينة مكونة من(60) طفلًا وطفلة من أطفال مرحلة الطفولة المبكرة، متوسط أعمارهم من(6-7) سنوات، وأسفرت نتائج الدراسة عن فاعلية برنامج باستخدام استراتيجية التعلم بالنمذجة في تنمية تقدير الذات في مرحلة الطفولة المبكرة، كما بدأ من القياس البعدي للمجموعة التجريبية مقارنة للمجموعة الضابطة، علاوة على استمرارية الأثر الإيجابي لدى المجموعة التجريبية، كما قد بدأ في القياس التتبعي لأطفال عينة البحث وأظهرته نتائج فروضه. وأوصت الدراسة بضرورة تدريب المعلمين على استخدام استراتيجية التعلم بالنمذجة والتنويع في استخدام الاستراتيجيات الحديثة. اهتمام مناهج التدريس بالمهارات المهمة الاجتماعية الذاتية مثل (تقدير الذات، الاستحقاق الذاتي، الثقة بالنفس، حماية الذات).