واقع توظيف التدوين الإلكتروني متعدد الوسائط في العملية التعليمية من وجهة نظر المعلمات في مقرر الدراسات النفسية والاجتماعية للمرحلة الثانوية بمدينة مكة المكرمة - الزهراني شروق سالم (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2024)
هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن واقع ومعوقات توظيف التدوين الإلكتروني متعدد الوسائط في العملية التعليمية من وجهة نظر المعلمات في مقرر الدراسات النفسية والاجتماعية للمرحلة الثانوية بمدينة مكة المكرمة. ولتحقيق هدف الدراسة اتبعت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي من خلال جمع بيانات الدراسة باستخدام أداة الاستبانة والتي تكونت من (22) فقرة موزعة على محورين وهما الأول: واقع استخدام التدوين الإلكتروني متعدد الوسائط والثاني: معوقات استخدام التدوين الإلكتروني متعدد الوسائط. إذا طُبِّقت على عينة عشوائية بلغ عددهن (50) معلمة من معلمات مقرر الدراسات النفسية والاجتماعية في عدة مدراس بمدينة مكة المكرمة. وبعد جمع بيانات الدراسة تم الاعتماد على عددٍ من الأســـاليب الإحصــــــائية لمعالجة البيانات وتحليلها، وكشفت نتائج تحليل البيانات عن درجة عالية في المتوسط العام لتطبيق التدوين الإلكتروني متعدد الوسائط مع الطالبات المرحلة الثانوية من وجهة نظر المعلمات، كما أظهرت نتائج أن المتوسط الحسابي لمحور المعوقات كان (3.69) مما يشير إلى وجود عوائق تحد من استخدام التدوين الإلكتروني مع الطالبات متمثلة في: قلة الدورات التدريبية للمعلمات لتصميم وإنتاج التدوينات الإلكترونية، قلة التدوينات الإلكترونية المنتجة بمعايير تصميم وإنتاج تناسب طالبات الصف الثالث الثانوي، وقلة المتخصصين في تصميم وإنتاج التدوينات الإلكترونية يحد من الاستفادة منها في تعليم الطالبات المرحلة الثانوية.