معوقات استخدام تقنيات الواقع المعزز في تدريس اللغة الإنجليزية من وجهه نظر أعضاء هيئة التدريس بكليات اللغات والترجمة بجامعة نجران - آل هديسان أمل حمد راشد (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على معوقات استخدام تقنيات الواقع المعزز في تدريس اللغة الإنجليزية من وجهه نظر أعضاء هيئة التدريس بكليات اللغات والترجمة بجامعة نجران في المملكة العربية السعودية، ولتحقيق ذلك استخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي، واستخدمت الاستبانة كأداة رئيسية لجمع البيانات من أفراد مجتمع الدراسة، وتم اختيار عينة عشوائية تكونت من (38) فرداً من أعضاء هيئة التدريس بكليات اللغات والترجمة، وتكونت الاستبانة من محورين، المحور الأول: معوقات استخدام تقنيات الواقع المعزز في تدريس اللغة الإنجليزية ويندرج تحتها (16) فقرة. والمحور الثاني: الحلول والمقترحات المناسبة لهذه المعوقات ويتم الإجابة عنها بطريقة اختيارية. وقد أشارت النتائج إلى أن مستوى استجابات أفراد عينة الدراسة على فقرات معوقات استخدام تقنيات الواقع المعزز من وجهه نظر أعضاء هيئة التدريس بكليات اللغات والترجمة بجامعة نجران جاءت بدرجة (متوسطة)، بمتوسط حسابي (3.33 من 5)، وبنسبة 66.62%، وبالنسبة للمحور الثاني فقد أشارت النتائج إلى عدد من الحلول والمقترحات للتغلب على معوقات استخدام تقنيات الواقع المعزز بتدريس اللغة الإنجليزية بكليات اللغات والترجمة بجامعة نجران من وجهة نظر عينة الدراسة، وقد تضمنت هذه الحلول والمقترحات عقد دورات تدريبية لاستخدام تقنيات الواقع المعزز وتوفير التقنيات اللازمة لاستخدام الواقع المعزز وتعزيز الثقة لدى أعضاء هيئة التدريس وتشجيعهم وتحفيزهم على تعلم وإتقان مهارات استخدام تقنيات الواقع المعزز في تدريس الطالبات و أيضا معالجة المشكلات التي تواجههم في استخدام تقنيات الواقع المعزز في تدريس الطالبات.