تحديات استخدام التعليم الإلكتروني في التعليم الطبي من وجهة نظر طلبة كلية الطب بجامعة الملك سعود - القحطاني رفعه حسين (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2023)
هدفت الدراسة إلى التعرف على تحديات استخدام التعليم الإلكتروني في التعليم الطبي من وجهة نظر طلبة كلية الطب بجامعة الملك سعود، وقد استخدمت الباحثة المنهج الوصفي، وللإجابة عن أسئلة الدراسة تم إعداد استبيان يتكون من (43) فقرة مقسمة على ثلاثة مجالات، وتم تطبيق الدراسة على عينة بلغت (312) طالبًا وطالبة من طلبة كلية الطب بجامعة الملك سعود. وأسفرت نتائج الدراسة عن وجود تحديات إدارية وتنظيمية أهمها عدم وجود استراتيجية للتعليم الإلكتروني بالكلية، وضعف البرامج التدريبية للطلبة، وكذلك صعوبة استخدام التعليم الإلكتروني في بعض المقررات، وكذلك وجود تحديات مادية تتمثل في عدم الاستخدام الأمثل للإمكانات المادية المتوفرة، وعدم وجود مختصين في تصميم المقررات الإلكترونية، وارتفاع تكلفة الإنترنت عالي السرعة؛ وبالتالي زيادة الأعباء على الطلبة وأسرهم، وأظهرت نتائج الدراسة وجود تحديات تقنية تتمثل في ضعف الشبكة، وعدم توفر دعم فني متخصص وكافٍ، ومشاكل فنية تتعلق بنظام إدارة التعلم الإلكتروني بلاك بورد. وقد أوصت الدراسة في ضوء النتائج بوضع استراتيجية واضحة في الكلية، توضح أهدافها لمنسوبي الكلية، وكذلك الاستخدام الأمثل للإمكانيات المتوفرة، والاستفادة من وجود خبراء في تكنولوجيا التعليم لتصميم برامج مناسبة لتفعيل التعليم والتعلم الإلكتروني في التطبيقات العملية والسريرية.