فَاعليَّةُ التَّطبيقاتِ الإِلكترونيَّةِ لِلحسابِ الذِّهني في تَنميةِ القوة الرِّياضيَّاتيَّةِ لِطالباتِ المَرحلةِ الابتدائيَّةِ - آل قاسم خولة عباس (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2023)
هدف البحث إلى تحديد مدى فَاعليَّة التَّطبيقات الإِلكترونيَّة للحساب الذِّهني في تنمية القوة الرِّياضيَّاتيَّة لطالبات المرحلة الابتدائيَّة. واعتمدت الباحثة المنهجَ شبه التَّجرِيبي للمجموعتين التَّجرِيبيَّة والضَّابِطة، وتكوَّنت عَيِّنة البحث من (104) طالبة من طالبات الصَّف الخامس الابتدائيَّة تمَّ اختيارُها بطريقة عشوائية، (52) طالبةً يُمثِّلنَ المجموعة التَّجرِيبيَّة، (52) طالبة يمثِّلنَ المجموعة الضَّابِطة، وتمَّ التَّأكُّد من تكافؤ المجموعتينِ في اختبار القوة الرِّياضيَّاتيَّة، وَلتحقيق هدف البحث أَعدَّت الباحثة دليلًا لتدريس الفصل الثالث(الضَّرب) من كتاب الصَّف الخامس الابتدائي وَفْق التَّطبيق الإلكتروني للحساب الذِّهني كما أعدَّت اختبارًا للقوة الرِّياضيَّاتيَّة، وتمَّ تحكيمُهما من قِبل مختصِّين، وتمَّ التَّأكُّدُ من الصِّدق والثَّبات للاختبار. وأسفرَت نتائج البحث عن: وجود فُروق ذات دلالة إِحصائِيَّة بين مُتوسطي درجات طالبات المجموعة التَّجرِيبيَّة وطالبات المجموعة الضَّابِطة في التَّطبيق البعدي لاختبار القوة الرِّياضيَّاتيَّة بأبعاده الثلاثة (التَّواصُل الرِّياضي، التَّرابُط الرِّياضي، الاستدلال الرِّياضي) ترجع لاختلاف استراتِيجيَّة التَّدرِيس المُستخدَمة (التَّطبيق الإلكتروني للحساب الذِّهني-الطَّريقة المعتادة) وذلك لصالح المجموعة التَّجرِيبيَّة. وفي ضَوء ما أسفرت عنه النَّتائج أوصت الباحثة بضرورة استخدام التَّطبيقات الإِلكترونيَّة للحساب الذِّهني في تدريس الرِّياضيات بالمرحلة الابتدائيَّة، وكذلك تحويل تَقويم الطُّلَّاب إِلى القوة الرِّياضياتيَّة وتدريب المُعلِّمينَ على طريقة التقويم باستخدامها وكيفيَّة تنميتها.