دور الفصول الافتراضية في تحسين العملية التعليمية من وجهة نظر معلمات المدارس الأهلية للمرحلة الابتدائية في محافظة جدة - الحربي أبرار سالم (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى تقصي دور الفصول الافتراضية في تحسين العملية التعليمية من وجهة نظر المعلمات في المدارس الأهلية للمرحلة الابتدائية في محافظة جدة واستخدم البحث المنهج الوصفي حيث تكون مجتمع الدراسة من المعلمات في المدارس الأهلية للمرحلة الابتدائية بمحافظة جدة والذي يتمثل عددهم 1235 معلمة، تم أخذ عينة منهم تمثل 5% تقريبا والتي تمثلت في 60 معلمة، وتم استخدام الاستبانة كأداة للدراسة وتوصلت الدراسة الى الموافقة على دور الفصول الافتراضية في تحسين العملية التعليمية من وجهة نظر المعلمات في المدارس الأهلية للمرحلة الابتدائية، ونجد أن عبارة (تساعد الفصول الافتراضية المعلمات على تطوير المقررات عن طريق تنظيم المحتوى) هي أكثر العبارات التي تم الاتفاق عليها من قبل المبحوثين وذلك بنسبة 78.3%، أيضاً جاءت موافقة المبحوثين بشدة على أن الفصول الافتراضية تساعد المعلمات في تمرير الرسائل بين المشتركين لإجراء المناقشات بينهم عبر الانترنت وذلك بنسبة 53.3%، وأوصت الدراسة بمجموعة من التوصيات أهمها تطبيق الفصول الافتراضية في جميع المدارس سواء كانت حكومية أو أهلية بهدف الاستفادة من نتائجها وآثارها الإيجابية، أيضاً توصي الباحثة بتنفيذ الدراسة على نفس العينة باستخدام نوع الدراسة التقويمية، أيضاً أوصت الباحثة بإمكانية تنفيذ دراسة مستقبلية بنفس الهدف ولكن على عينة أخرى كالمعلمات في المدارس الحكومية.