أثر استراتيجية التلمذة المعرفية في التحصيل والاحتفاظ لمادة الأدب والنصوص لدى طلاب الخامس الأدبي - غايب ناطق سعيد (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2023)
هدف البحث إلى التعرف على أثر استراتيجية التلمذة المعرفية في التحصيل والاحتفاظ لمادة الأدب والنصوص لدى طلاب الخامس الأدبي، واستخدم الباحث المنهج شبه التجريبي، ذا الضبط الجزئي، كافأ الباحث بين مجموعتي البحث في درجات مادة اللغة العربية لنصف السنة، اعد الباحث الاهداف السلوكية والخطط التدريسية، ثم اعد اختباراً تحصيلياً مكونا من (30) عبارة، منها (26) عبارة من نوع الاختبارات الموضوعية، و (4) عبارات من نوع الاختبارات المقالية ذات الاجابة القصيرة، واختار الباحث قصدياً إعدادية علي بن أبي طالب بنين، وقد بلغت عينة البحث (66) طالباً، موزعة على شعبتين فكانت شعبة (أ) 33 طالباً تمثل المجموعة التجريبية والتي استعمل معها استراتيجية (التلمذة المعرفية)، وكانت شعبة (ب) 33 طالباً تمثل المجموعة الضابطة والتي استعمل معها الطريقة الاعتيادية، وقد كشفت نتائج البحث وجود فروق دالة إحصائياً بين المجموعتين في اختبار التحصيل البعدي والاحتفاظ به؛ لصالح المجموعة التجريبية.