منظومة القيم في كتب التربية الإسلامية المطورة للصفوف الثلاثة بالمرحلة الابتدائية في المملكة العربية السعودية - العطوي فهد عودة; قطب إيمان محمد مبروك (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على منظومة القيم في كتب التربية الإسلامية المطورة للصفوف الثلاثة العليا بالمرحلة الابتدائية في المملكة العربية السعودية، ولتحقيق ذلك قام الباحث بتحليل محتوى كتب التربية الإسلامية ـ عينة الدراسة ـ وأعدت لهذا الغرض أداة الدراسة حيث صنفت فيها فئات القيم إلى سبعة فئات رئيسية هي: (العقائدية، التعبدية، الاجتماعية والأخلاقية، العقلية والعلمية، الوطنية، الاقتصادية، الجمالية) وتم التأكد من صدق الأداة وثباتها، كما شملت الأداة سؤال المختصين سؤالاً مفتوحاً حول القيم التي ينبغي تضمينها في كتب التربية الإسلامية في حالة كونها غير كافية، وقد توصلت الدراسة إلى النتائج التالية: حيث بلغ مجموع تكرارات القيم المتضمنة في كتب التربية الإسلامية (1315) قيمة، وكان المجال التعبدي الأكثر تكراراً فيها حيث بلغت تكراراته (485)، يليه المجال العقائدي حيث بلغت تكراراته (299)، يليه المجال الاجتماعي والأخلاقي حيث بلغت تكراراته (278)، يليه المجال الجمالي حيث بلغت تكراراته (92)، يليه المجال العقلي والعلمي حيث بلغت تكراراته (89)، يليه المجال الاقتصادي حيث بلغت تكراراته(48)، وأخيرا المجال الوطني حيث بلغت تكراراته(24) قيمة، كما أظهرت نتائج الدراسة قائمة بفئات القيم التي ينبغي تضمينها في كتب التربية الإسلامية من وجهة نظر المختصين بلغت (10) قيم.