أثر استخدام استراتيجية الرحلات المعرفية عبر الويب (Web Quest) على الدافعية لدى طلبة الصف العاشر في مادة الدراسات الاجتماعية بسلطنة عُمان - التوبي خالد ناصر عبدالله; مي محمد يوسف (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على أثر استخدام استراتيجية الرحلات المعرفية عبر الويب (web quest) على الدافعية لدى طلبة الصف العاشر في مادة الدراسات الاجتماعية بسلطنة عمان، ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم الباحث المنهج التجريبي مع التطبيق (القبلي والبعدي) لعينة مكونة من (120) طالباً وطالبة (60) طالبا من الذكور من مدرسة أبو زيد الريامي للتعليم الأساسي 5-12، و(60) طالبة من الاناث من مدرسة القلعة للتعليم الأساسي 5-12 في مقرر مادة الدراسات الاجتماعية في وحدة الجغرافيا للصف العاشر، تم تقسيم العينة إلى مجموعتين تجريبية بلغت (60) طالبا وطالبة تستخدم استراتيجية الرحلات المعرفية عبر الويب، والمجموعة الضابطة مكونة من (60) طالبا وطالبة تدرس بالطريقة الاعتيادية، وقد قام الباحث بتصميم مادة تعليمية على موقع إلكنروني، وهو أساس التطبيق بالاعتماد على دليل المعلم الذي أعده الباحث، واشتمل البحث على أداة الدراسة وهي: مقياس الدافعية وتمت المعالجة الإحصائية بتحليل البيانات، استخدم الباحث من خلالها المعالجات الإحصائية كاختبار التوزيع الطبيعي، واختبار (ت) للمقارنة بين المجموعتين التجريبية والضابطة، كما استخدم معامل ألفاكرونباخ للتأكد من ثبات الأدوات والمتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية. وقد أظهرت النتائج إلى أن هناك فروق ذات دلالة إحصائية بين المجموعتين الضابطة والتجريبية في نتائج مقياس الدافعية لصالح المجموعة التجريبية، ، كما أظهرت النتائج أن لا توجد فروق دالة إحصائيا في مستوى الدافعية للتعلم لدى الذكور والإناث في مادة الدراسات الاجتماعية في المجموعة التجريبية لكلا الجنسين، كما كشفت النتائج وجود تفاعل بين طريقة التدريس (الرحلات المعرفية/ الاعتيادية) والنوع الاجتماعي (ذكر/ أنثى) على درجات الدافعية، وفي ضوء النتائج التي توصلت إليها الدراسة أوصت الدراسة بأهمية توظيف استراتيجية الرحلات المعرفية عبر الويب في تدريس مادة الدراسات الاجتماعية تأهيل وتدريب المعلمين على استخدامها، إجراء المزيد من الدراسات حول استخدام هذه الاستراتيجية في متغيرات أخرى.