تحليل محتوى مقرر المهارات الرقْمية للمرحلة الابتدائية في المملكة العربية السعودية في ضوء قيم المواطنة الرقْمية - الشهيوين نوف ماجد سعد; الشهري عجلان محمد حجير (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2023)
هدفت الدراسة إلى التعرُّف على درجة تضمين قيم المواطنة الرقمية في مقرر المهارات الرقمية للمرحلة الابتدائية العليا في الفصل الدراسي الثاني 1443هـ. ولتحقيق هدف الدراسة والإجابة على تساؤلاتها تم توظيف المنهج الوصفي التحليلي، وكذلك تحليل محتوى مقرر المهارات الرقمية للمرحلة الابتدائية العليا الفصل الدراسي الثاني 1443هـ. وتمثَّلت أداة البحث في بطاقة تحليل المحتوى التي تكوَّنت في ضوء قِيَم المواطنة الرقْمية من تسعة معايير؛ وهي: الأمن الرقمي، التجارة الرقمية، الوصول الرقمي، الاتصالات الرقمية، الأمن والسلامة الرقمية، القوانين الرقمية، محو الأمية الرقمية، الحقوق والمسؤوليات الرقمية، الصحة الرقمية. وتوصلت الدراسة إلى أن المقرر يتَّسم بالسلاسة والوضوح في العرض، والحجم المناسب للمحتوى المعرفي؛ وأن درجة تضمين قيم المواطنة الرقمية في مقرر المهارات الرقمية للمرحلة الابتدائية العليا في الفصل الدراسي الثاني جاءت ما بين منخفضة جدًّا إلى منخفضة، حيث تتراوح بين (صفر%) و(21.3%)؛ كما أن قيم المواطنة الرقمية وَفق الوحدات التعليمية في المقرر غير متجانسة؛ أن قيم المواطنة الرقمية التي ينبغي توافرها في مقرر المهارات الرقمية للمرحلة الابتدائية العليا في الفصل الدراسة الثاني من العام 1443هـ، تتمثل في (78) مؤشرًا. بناء على النتائج أوصت الباحثة بالاستمرار في تطوير المناهج التعليمية وتضمينها معايير المواطنة الرقمية، وتثقيف المعلمين والمعلمات في جميع المراحل بأهمية معايير المواطنة الرقمية، وتصميم مقرر للمهارات الرقمية لجميع المراحل التعليمية؛ تعزيز التعاون بين "وزارة التعليم" و"وزارة الاتصالات وتقنية المعلومات".