أثر استخدام بعض استراتيجيات التَّعلُّم النَّشط في تنمية المهارات النَّحويَّة لدى تلميذات الصف الثامن الأساسي في الجمهوريَّة اليمنيَّة - الوجيه هيفاء علي (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2023)
هدف البحث إلى معرفة أثر استخدام بعض استراتيجيات التَّعلُّم النَّشط في تنمية المهارات النَّحويَّة لدى تلميذات الصف الثامن الأساسي في الجمهوريَّة اليمنيَّة، ولتحقيق هذا الهدف استخدمت الباحثة منهجين؛ الوصفي وشبه التجريبي. وأعدَّت قائمة بالمهارات النَّحويَّة، واختبارًا تحصيليًّا، وبرنامجًا تعليميًّا وفق استراتيجيات التَّعلُّم النَّشط. وتكوّنت عينة البحث من (80) تلميذة بالصف الثامن الأساسي بأمانة العاصمة، تم اختيارها بطريقة قصدية، وقُسمت إلى مجموعتين: الأولى تجريبية: درست باستخدام البرنامج القائم على التَّعلُّم النَّشط، والثانية ضابطة، درست باستخدام الطريقة الاعتيادية، وتوصل البحث إلى النتائج الآتية: وجود فروق دالة إحصائيًّا عند مستوى الدلالة (0.05) بين متوسطي درجات تلميذات المجموعتين التجريبيَّة والضابطة في التطبيق البعدي لاختبار المهارات النَّحويَّة لصالح المجموعة التجريبيَّة، ووجود فروق دالة إحصائيًّا عند مستوى الدلالة (0.05) بين متوسطي درجات تلميذات المجموعة التجريبيَّة في التطبيقين القبلي والبعدي لاختبار المهارات النَّحويَّة لصالح التطبيق البعدي، وأصى البحث باعتماد البرنامج القائم على التعلم النشط في تنمية المهارات النحوية لتلميذات الصف التاسع الأساسي.