تحليل محتوى كتاب اللغة الإنجليزية للصف السادس الابتدائي في المملكة العربية السعودية في ضوء نظرية الذكاءات المتعددة - الفيصل أماني عبدالله حمد; الكلثم مها إبراهيم (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2023)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مدى توفر الذكاءات المتعددة في محتوى كتاب اللغة الإنجليزية للصف السادس الابتدائي في المملكة العربية السعودية، واتبعت المنهج الوصفي بأسلوب تحليل المحتوى، وقامت الباحثة بإعداد أداتين، الأولى: قائمة بالذكاءات المتعددة، وذلك لمعرفة الذكاءات المتعددة اللازم توفرها في محتوى كتاب اللغة الإنجليزية، والثانية: تمثلت في بطاقة تحليل المحتوى وتم في ضوئها تحليل محتوى كتاب اللغة الإنجليزية للصف السادس الابتدائي في الفصول الدراسية الثلاثة: (الأول، الثاني، والثالث). ومن أهم نتائج الدراسة: 1- أن درجة تضمين هذه الذكاءات المتعددة في الكتاب كانت (مرتفعة) للذكاء اللغوي، و(متوسطة) لكل من: الذكاء المنطقي، والذكاء البصري، والذكاء الذاتي، ومنخفضة في باقي الذكاءات المتعددة وهي: الذكاء (الجسمي، الموسيقي، الطبيعي، الاجتماعي).2- عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في درجة توفر الذكاءات المتعددة في محتوى كتاب اللغة الإنجليزية للصف السادس الابتدائي تُعزى لمتغير الفصول الدراسية: (الأول، الثاني، والثالث). وفي ضوء هذه النتائج تم تقديم مجموعة من التوصيات من أبرزها: ضرورة توفر الذكاءات المتعددة الثمانية- التي كشفت عنها الدراسة الحالية- في المحتوى المعرفي لكتاب اللغة الإنجليزية في الصف السادس الابتدائي بشكل يحقق توزانًا في المحتوى بين الفصول الدراسية من جهة، وبين الذكاءات المتعددة من جهة أخرى.