درجة تضمين الأنشطة التقويمية لمهارة المرونة الإبداعية في كتاب اللغة العربية للصف الثاني عشر في سلطنة عُمان - الشامسي وفاء سالم محمد; علي أمل محمود (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2023)
استهدفت الدراسة الحالية تحليل محتوى الأنشطة التقويمية بمقرر اللغة العربية للصف الثاني عشر بسلطنة عمان في ضوء مهارة المرونة الإبداعية، ولتحقيق ذلك قامت الباحثان باستخدام المنهج الوصفي التحليلي، إذ صممت بطاقة تحليل كتاب اللغة العربية في ضوء مهارة المرونة، وقد تكوّن مجتمع الدراسة من جميع أنشطة كتاب اللغة العربية للصف الثاني عشر في جزئه الأول، أما عيّنة البحث فتمثّلت في مجتمعها البالغ عدده (217) نشاطًا، وجرى اختيار الأنشطة بطريقة العينة القصدية. وتم استخدام عددٍ من الأساليب والمعالجات الإحصائية في الدراسة للوصول إلى نتائج البحث، مثل: التكرارات والنسب المئوية، ومعادلة (Holsti) لحساب ثبات أداة التحليل. وتوصّلت الدراسة إلى عدّة نتائج، أبرزها: راعت أنشطة مقرر اللغة العربية للصف الحادي عشر مهارة المرونة بدرجة ضعيفة بلغت نسبتها (17%). وخرجت الدراسة بعدّة توصيات، أهمها توجيه القائمين على تخطيط مناهج اللغة العربية وتأليفها إلى مراعاة التعريفات الإجرائية التي تعكس طبيعة مهارة المرونة بصورتها الدقيقة، وذلك كما ورد في الأدبيات التربوية، عند بناء أنشطة مقررات اللغة العربية.