تحليل محتوى كتاب الرياضيات للصف الخامس الابتدائي في ضوء معايير التنظيم التكاملي في المملكة العربية السعودية - الشهري سمية محمد; الصلال منيرة (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2023)
هدفت الدراسة الحالية إلى تقديم معايير التنظيم التكاملي التي ينبغي تضمينها في محتوى كتاب الرياضيات للصف الخامس الابتدائي. والتعرف على مدى تناول محتوى كتاب الرياضيات للصف الخامس على معايير التنظيم التكاملي. وذلك من خلال استخدام المنهج الوصفي، حيث قامت الباحثة بإعداد قائمة بمعايير التنظيم التكاملي وبناء بطاقة تحليل محتوى كتاب الرياضيات، تكونت عينة الدراسة من كتاب الرياضيات المقرر من قبل وزارة التعليم للصف الخامس الابتدائي لعام 1439/1440هـ (الفصل الدراسي الأول). وأظهرت النتائج أن مجالات التنظيم التكاملي قد تضمنها كتاب الرياضيات للصف الخامس الابتدائي بنسب متفاوتة، حيث جاء في المرتبة الأولى مجال المحتوى وبدرجة توافر عالية جدًا، بينما مجال الأنشطة قد جاء في المرتبة الأخيرة وبدرجة توافر منخفضة وحصل مجال الأهداف على درجة توافر عالية اما مجال طرق التدريس والتقويم على درجة توافر متوسطة.