أثر تقديم الخرائط الذهنية الإلكترونية كمنظم بصري (قبلي – بعدى) في تنمية المفاهيم الحاسوبية لدى طلاب المرحلة المتوسطة - المجيدي معاذ محمد حميد (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2023)
هدف البحث الحالي إلى تحديد أثر الخرائط الذهنية الإلكترونية كمنظم بصري (قبلي – بعدى) في تنمية المفاهيم الحاسوبية لدى طلاب المرحلة المتوسطة في الوحدة الأولى من الكتاب المدرسي للحاسب الآلي للصف الأول المتوسط بعنوان (أتعرف على حاسبوبي) والوحدة الثانية (أفهم حاسوبي)، وقد تكونت عينة البحث من ثلاث مجموعات من طلاب الصف الاول المتوسط في مدرسة المعتصم بالله بمدينة الدمام التابعة لإدارة التعليم في المنطقة الشرقية، وتم اختيارها بطريقة عشوائية وتقسيمها إلى ثلاث مجموعات، أحدهما تجريبية أولى بلغ عددها (27) طالبًا، والتجريبية الثانية وبلغ عددها(26) طالبًا ومجموعة ضابطة بلغ عددها (17) طالباً، أعد الباحث اختبارا تحصيليا مكوناً من (20) سؤالاً تم عرضه على مجموعة من المحكمين للتأكد من صدق محتواه، تم تطبيقه على عينة الدراسة وتحديد أثر اختلاف تقديم الخرائط الذهنية الإلكترونية كمنظمات بصرية (قبلي- بعدي) في تنمية المفاهيم الحاسوبية لدى طلاب المرحلة المتوسطة، وتوصلت نتائج البحث إلى وجود فرق دال إحصائياً عند مستوى دلالة (0.05≥α) بين متوسطي درجات طلاب المجموعة الضابطة وطلاب المجموعة التجريبية الاولى في التطبيق البعدي للاختبار التحصيلي للمفاهيم الحاسوبية ترجع إلى اختلاف طريقة المعالجة (الطريقة المعتادة- الخرائط الذهنية الإلكترونية كمنظم بعدي) لصالح المجموعة التجريبية الأولى في التطبيق البعدي، ووجود فرق دال إحصائياً عند مستوى دلالة (0.05≥α) بين متوسطي درجات طلاب المجموعة الضابطة وطلاب المجموعة التجريبية الثانية في التطبيق البعدي للاختبار التحصيلي للمفاهيم الحاسوبية ترجع الى اختلاف طريقة المعالجة (الطريقة المعتادة- الخرائط الذهنية الإلكترونية كمنظم قبلي) لصالح المجموعة التجريبية الثانية في التطبيق البعدي.