فاعلية برنامج تدريبي قائم على القصص المصورة في تنمية الوعي البيئي لطفل الروضة بمحافظة حفر الباطن - العنزي حنان ماطر سحمان (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2023)
هدفت الدراسة إلى معرفة فاعلية برنامج تدريبي قائم على القصص المصورة في تنمية الوعي البيئي والسلوكيات الايجابية لطفل الروضة المتمثلة في (الهواء، الماء، الغذا، النباتات، الحيوانات،الأصوات) لما لهذه الجوانب أهمية بالغة في حياة الأطفال بصفة عامة ولطفل الروضة بصفة خاصة، بناء على أخذ آراء المتخصصين، والدراسات السابقة، فإن القصص المصورة لما لها من عناصر ومقومات تجذب الطفل نحوها، ومن ضمن هذه العناصر: الصور والرسوم، والألوان الزاهية الجميلة والإخراج الجيد، والطباعة الفاخرة، وغيرها من العناصر التي تجعلها تستحوذ على قلب وعقل الطفل، كما يجعلها تنفرد عن غيرها من أنواع أدب الأطفال. لذلك قامت الباحثة بإعداد مقياس الوعي البيئي المصور بهدف تنمية السلوكيات البيئية الإيجابية لدى طفل الروضة، وتم إختيار عدد (30) طفل وطفلة تتراوح أعمارهم بين (4-5) سنوات كعينة للبحث، واستخدمت الباحثة المنهج التجريبي ذو المجموعة الواحدة (التطبيق القبلي والبعدي) وتوصلت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0,01) بين متوسطي درجات أفراد العينة على مقياس الوعي البيئي قبل وبعد تطبيق البرنامج القصصي المقترح لصالح التطبيق البعدي. كما أكدت نتائج الدراسة على فاعلية القصص المصورة في تنمية الوعي البيئي لدى أطفال الروضة بمحافظة حفر الباطن. وفي ضوء نتائج الدراسة أوصت الباحثة بالآتي: تخطيط الأنشطة في الروضة لتنمية الوعي البيئي، توفير مصادر تعلم مستحدثة مناسبة للأطفال تتناول أهم القضايا البيئية ومشكلاتها وغيرها من التوصيات.