فهرس المحتويات - - (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2023)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/ يطيب لي ونيابة عن أسرة المؤسسة العربية للعلوم ونشر الأبحاث، ومع أجواء الخريف المعتدلة (2023)، أن نقدم لأحبتنا الباحثين والجمهور الكريم العدد (12) من المجلد (2) من مجلة المناهج وطرق التدريس؛ سبتمبر (2023)، وتضمن (7) أبحاثٍ قيمة؛ جميعها بالعربية؛ تناولت موضوعات مهمة؛ حيث تتبع الأول أثر استخدام المنصة التعليمية إدمودو (EDOMDO) في تنمية التحصيل المعرفي والدافعية نحو تعلم الرياضيات لدى طلبة الصف الحادي عشر بمحافظة جنوب الباطنة في سلطنة عُمان، وبحث الثاني فاعلية برنامج تدريبي قائم على القصص المصورة في تنمية الوعي البيئي لطفل الروضة بمحافظة حفر الباطن في السعودية، وبحث الثالث أثر تقديم الخرائط الذهنية الإلكترونية كمنظم بصري (قبلي – بعدى) في تنمية المفاهيم الحاسوبية لدى طلاب المرحلة المتوسطة في السعودية، وتضمن الرابع تحليلاً لمحتوى كتاب الرياضيات للصف الخامس الابتدائي في ضوء معايير التنظيم التكاملي في المملكة العربية السعودية، وبحث الخامس أثر الدعم التعليمي الإلكتروني باستخدام روبوتات الدردشة الذكية في تعزيز التحصيل والسعادة عبر المنصات التعليمية لدى طلاب المرحلة الثانوية، وفحص السادس درجة تضمين الأنشطة التقويمية لمهارة المرونة الإبداعية في كتاب اللغة العربية للصف الثاني عشر في سلطنة عُمان، واستشرف السابع اتجاهات أعضاء هيئة التدريس والطلبة بجامعة الملك سعود نحو استخدام التعلم المصغر، وكما يتبين من العناوين فجميع الأبحاث مهمة، وتميزت بتنوع موضوعاتها؛ مع حداثتها وأصالتها في الطرح ومشاركة باحثين من ثلاث دول عربية إضافة إلى ماليزيا بما يضمن اتساع نطاق الاستفادة منها. وأخيرًا؛ نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز العدد من الباحثين والباحثات الكرام، وخصوصا الباحثين من المملكة العربية السعودية وساهموا بمعظم أبحاث العدد (5/7) ثم للباحثين من سلطنة عمان، ومن دولة الإمارات وماليزيا وتمثلت مساهماتهم ببحث واحد للأولى، وبحث مشترك لباحثتين من دولة الإمارات وماليزيا؛ ونأمل أن تحوز رضا جميع الباحثين، وأن يجدوا فيها ما ينمي مهاراتهم التدريسية وثقافتهم العلمية، والشكر موصول للسادة الاستشاريين؛ المحكمين والإداريين الذين يسهرون لإخراج المجلة في أحسن صورة، ونؤكد أن المجلة ستبقى فضاء متاحا للجميع من مختلف بلدان العالم، ونسعى دوما إلى التعاون مع الكليات والجامعات ومؤسسات البحث؛ ونؤكد دعوتنا للعمل الجماعي بروح الفريق؛ وأهمية مسايرة التطورات العلمية في عصر تحتدم فيه المنافسة بين أقطاب العالم ودولة الكبيرة والصغيرة- على حد سواء- مما يفرض على المعلّمين مضاعفة الجهود في استخدام طرق تدريس عبر التقنيات الحديثة؛ بما يضمن استغلال الوقت وتوليد أنشطة تجعل المتعلم محور التعليم؛ ومساعدة الطلبة في الوصولِ للمعلومات بأنفسهم، والربطِ بين النظري والعملي؛ وذلك بتطوير تطبيقات طرق التدريس وتقييمها، إضافة إلى المناهج الدراسية ومستويات التحصيل؛ بما يضمن تحسين الممارسات التعليمية؛ والعلاج العلمي لمشكلات التعليم، وتصنيفها في نظام أولويات بالبدء بالأهم فالمهم. وبمناسبة المولد النبوي الشريف 1445ه؛ نهنئ الجميع بهذه المناسبة الغالية؛ سائلين الله أن يهدي المسلمين جميعاً لاتباع سنة نبيهم؛ وإحياء تعليماته في كل شؤون حياتهم، وأن يحقق للأمة ما تصبوا إليه شعوبها من التنمية والتطور والازدهار، وقبل ذلك الحرية والعدالة والأمن والاستقرار. والله ولي الهداية والتوفيق رئيس هيئة التحرير أ.د. فواز حسن شحادة — فهرس المحتويات: 1. أثر استخدام المنصة التعليمية إدمودو (EDOMDO) في تنمية التحصيل المعرفي والدافعية نحو تعلم الرياضيات لدى طلبة الصف الحادي عشر بمحافظة جنوب الباطنة في سلطنة عُمان أ. فهد موسى انس البحري 2. فاعلية برنامج تدريبي قائم على القصص المصورة في تنمية الوعي البيئي لطفل الروضة بمحافظة حفر الباطن أ. حنان بنت ماطر بن سحمان العنزي 3. أثر تقديم الخرائط الذهنية الإلكترونية كمنظم بصري (قبلي – بعدى) في تنمية المفاهيم الحاسوبية لدى طلاب المرحلة المتوسطة أ. معاذ بن محمد حميد المجيدي 4. تحليل محتوى كتاب الرياضيات للصف الخامس الابتدائي في ضوء معايير التنظيم التكاملي في المملكة العربية السعودية أ. سمية محمد الشهري, د/ منيرة الصلال 5. أثر الدعم التعليمي الإلكتروني باستخدام روبوتات الدردشة الذكية في تعزيز التحصيل والسعادة عبر المنصات التعليمية لدى طلاب المرحلة الثانوية أ. وليد حمود الجريسي 6. درجة تضمين الأنشطة التقويمية لمهارة المرونة الإبداعية في كتاب اللغة العربية للصف الثاني عشر في سلطنة عُمان د/ وفاء سالم محمد الشامسي, أ.م.د/ أمل محمود علي 7. اتجاهات أعضاء هيئة التدريس والطلبة بجامعة الملك سعود نحو استخدام التعلم المصغر أ. المها علي عبد الله القحطاني, د/ لطيفة خليل العتيق