أثر استخدام كتاب اللغة الإنجليزية الالكتروني التفاعلي لتعليم مهارتي الاستماع والقراءة لطلبة الصف الرابع وتفكيرهم التأملي في مدرسة الشهيد ياسر عرفات الثانوية - رجوب محمد محمود (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2023)
هدفت هذه الدراسة لبحث أثر استخدام كتاب اللغة الإنجليزية التفاعلي الإلكتروني في مهاراتي الاستماع، والقراءة والتفكير التأملي لدى طلبة الصف الرابع في مدرسة الشهيد ياسر عرفات الثانوية، واستخدم الباحث في هذه الدراسة البحث الإجرائي الكمي والنوعي لمناسبته موضوع الدراسة العملية. اشتملت الدراسة على (26) مشاركا من طلبة الصف الرابع (أ) في مدرسة الشهيد ياسر عرفات الثانوية في مديرية جنوب الخليل خلال الفصل الدراسي الثاني 2017/2018، كما استخدم الباحث في الدراسة ثلاث أدوات لجمع البيانات وهي اختبار لمهارتي الاستماع والقراءة، واستبانة لمهارة التفكير التأملي، وكذلك المقابلة، وبتحليل البيانات أظهرت النتائج أن هناك فرق بين نتائج اختبار مهارتي الاستماع والقراءة القبلي والبعدي وكان الفارق لصالح الاختبار البعدي حيث كان لتطبيق برنامج الكتاب الإلكتروني التفاعلي للغة الإنجليزية أثرا إيجابيا. كما وبينت نتائج الاستبانة القبلية والبعدية لمهارة التفكير التأملي وجود فرق بين نتائج الاستبانة وكان الفرق لصالح الاستبانة البعدية وهذا يشير إلى أثر استخدام كتاب اللغة الإنجليزية الإلكتروني التفاعلي على التفكير التأملي. كشفت أيضا نتائج المقابلة أن غالبية المقابلين متحمسين لاستخدام التكنولوجيا، بناء على النتائج أوصى الباحث بتدريب المعلمين في المدارس على تصميم وإنتاج وتوظيف الكتاب الإلكتروني في العملية التعليمية بسبب فوائده الكبيرة والنتائج التي يمكن تحقيقها.