تأثير برنامج تعليمي مقترح باستخدام القصة الحركية على المهارات الحركية الأساسية لطلاب الصف الأول بسلطنة عمان - السيابية علياء مسعود حمدون; الهدابية بدرية خلفان (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2023)
هدفت الدراسة إلى التعرف على تأثير برنامج تعليمي باستخدام القصة الحركية على بعض المهارات الحركية الأساسية للصف الأول، تكونت العينة من 56 تلميذا من مدرسة الفيحاء بمحافظة الداخلية، واستغرق التطبيق تسعة أسابيع خلال العام الدراسي2016/2017م، وللتحقق من فرضيات الدراسة تم استخدام المنهج التجريبي وبناء برنامج تعليمي باستخدام القصة الحركية، واجراء اختبارات قبلية وبعدية للمهارات الحركية الأساسية (الجري، الوثب، الرمي، اللقف، التوازن الثابت، التوازن المتحرك). وأشارت النتائج إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى 0, 05 بين المجموعة التجريبية والضابطة في القياس البعدي في المهارات الحركية لصالح المجموعة التجريبية، وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى 0, 05 بين القياس القبلي والبعدي للمجموعتين التجريبية والضابطة في المهارات الحركية لصالح القياس البعدي ماعدا مهارة الجري، وتعزى هذه النتائج إلى تأثير البرنامج التعليمي باستخدام القصة الحركية، وتوصي الباحثة معلمات الحلقة الأولى بأهمية استخدام القصة الحركية في عملية التدريس.