تحليل محتوى منهج الرياضيات للصف الرابع الأساسي في فلسطين في ضوء مهارات التفكير - عثمان أحمد محمد; جوابرة ريم مشهور (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2023)
هدفت الدراسة إلى تحليل محتوى منهج الرياضيات للصف الرابع الأساسي في فلسطين في ضوء مهارات التفكير (الدنيا والعليا) في مجالات الأعداد والعمليات الحسابية، الهندسة، الجبر، والاحصاء والبيانات. واستخدم الباحثان المنهج الوصفي التحليلي الذي يقوم على وصف المحتوى الظاهر وصفاً موضوعياً وكمياً. وأظهرت نتائج تحليل محتوى منهج الرياضيات أن مستوى التفكير المتدني المبني على المعرفة يتوافر في كتاب الرياضيات بنسبة (39%)، ومستوى التفكير المتوسط المبني على الفهم والتطبيق، يتوافر بنسبة (44%)، أما بالنسبة لمستوى التفكير العالي المبني على التحليل والتركيب والتقويم فإنه يتواجد بنسبة قدرها (17%). وأوصت الدراسة بضرورة تضمين مهارات التفكير في كتاب الرياضيات، وذلك من خلال الأنشطة التعليمية المختلفة التي تشجع على مهارات التفكير بشقيها العليا والدنيا مثل: الألعاب التعاونية، والمناقشات الجماعية وكذلك حل المشكلات، والتفكير خارج الصندوق وأيضا الابتكار وتوليد الأفكار الإبداعية، بالإضافة إلى ضرورة إعداد برامج توعية للمعلمين حول إثراء مساق الرياضيات بأسئلة تشجع على توظيف مهارات التفكير الدنيا والعليا.