أثر التدريس القائم على الذكاءات المتعددة في تحصيل مادة الدراسات الاجتماعية وتنمية مهارات التفكير الناقد لدى طالبات الصف التاسع في دولة الإمارات العربية المتحدة - عبد الله رائدة صبحي يوسف; أبو سنينة عودة عبدالجواد (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن أثر التدريس القائم على الذكاءات المتعددة في تحصيل مادة الدراسات الاجتماعية وتنمية مهارات التفكير الناقد لدى طالبات الصف التاسع في دولة الإمارات العربية المتحدة، ولتحقيق أهداف الدراسة استخدمت الباحثة التصميم شبه التجريبي، حيث تكوّن أفراد الدراسة من عينة قصدية شملت (48) طالبة من طالبات مدرسة تريم الأمريكية الخاصة، الشارقة، الإمارات العربية المتحدة، موزعين على شعبتين عشوائياً: تجريبية (24) طالبة، وضابطة (24) طالبة. ولتحقيق هدف الدراسة، تم إعداد المادة التعليمية وفق استراتيجيات تدريس قائمة على الذكاءات المتعددة، كما تم إعداد أداتي الدراسة: اختبار التحصيل واختبار مهارات التفكير الناقد، وتمّ التأكد من صدق المحتوى من خلال عرض أداتَي الاختبار ودليل المعلم على (10) عشرة محكمين. تكوّن اختبار التحصيل من (30) عبارة، تراوحت معاملات الصعوبة لعبارات اختبار التحصيل ما بين (0.37 إلى 0.67) وتراوحت معاملات التمييز ما بين (0.33 إلى 0.53). أما أداة الاختبار الثانية فهي اختبار التفكير الناقد، حيث تم تطبيق الاختبارين على عينة استطلاعية مكونة من (30) طالبة وتم التأكد من ثبات أداتي الدراسة والتي بلغت (0.855) لاختبار التحصيل و(0.914) لاختبار التفكير الناقد من خلال معادلة كودر ريتشاردسون 20 (KR-20). وقد أظهرت نتائج الدراسة إلى وجود فرق ذي دلالة إحصائية عند مستوى (α=0.05) بين متوسطي درجات الطالبات في اختباري التحصيل في مادة الدراسات الاجتماعية والتفكير الناقد لصالح المجموعة التجريبية التي درست باستخدام استراتيجيات تدريس قائمة على الذكاءات المتعددة.