مستوى تضمين القِـيَم في مُقرَّر لغتي للصف الثالث الابتدائي في المملكة العربية السُّعودية في ضوء الأبعاد المشتركة لمعايير مناهج التعليم العام - الرساسمه تغريد سعيد; العرفج عبير محمد (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2023)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن مستوى تضمين مُؤشرات القيم في مُقرَّر لغتي للصف الثالث الابتدائي في المملكة العربية السُّعودية، في ضوء الأبعاد المشتركة لمعايير مناهج التعليم العام. ولتحقيق ذلك أُتبع المنهج الوصفي مُـمـثَّلًا بأسلوب تحليل المحتوى، حيث تم إعداد بطاقة التحليل من خلال الاستناد إلى مصفوفة القيم التي أقرتها هيئة تقويم التعليم والتدريب، في ضوء الأبعاد المشتركة لمعايير مناهج التعليم العام، وقد تكونت في صورتها النهائية من (28) مُؤشرًا، وحلل في ضوئها مُقرَّر لغتي للصف الثالث الابتدائي في التعليم العام بالمملكة العربية السُّعودية للفصلين الدراسيين الأول والثاني طبعة عام 1443ه-2021م، ثم حُلِلت البيانات برصد التكرارات، وحساب النسب المئوية. وتوصلت الدراسة إلى أنّ مستوى تضمين مُؤشرات القيم قد توافرت بنسب تراوحت بين مستوى تضمين متوسط، ومستوى تضمين منخفض، حيث جاءت قيمة "المسؤولية" في المرتبة الأولى بنسبة بلغت (38.58%)، وبمستوى تضمين متوسط، وقيمة "تقدير الذات" في المرتبة الثانية بنسبة (21.78%)، وبمستوى تضمين منخفض، وقيمة "الشغف المعرفي" في المرتبة الثالثة بنسبة (18.58%)، وبمستوى تضمين منخفض، وقيمة "الوسطية والاعتدال" في المرتبة الرابعة بنسبة (11.48%)، وبمستوى تضمين منخفض، وقيمة "تقوى الله" في المرتبة الخامسة بنسبة (6.04%)، وبمستوى تضمين منخفض، وقيمة "تقدير العمل وإتقانه" في المرتبة الأخيرة بنسبة (3.55%)، وبمستوى تضمين منخفض، وجاء بُعد القيم في عينة الدراسة بإجمالي تضمين بلغ (55.85%)، وبمستوى تضمين متوسط. وفي ضوء تلك النتائج قُدِّمت مجموعة من التوصيات، أبرزها: الاهتمام بمراعاة التوازن المنطقي في تضمين القيم في مُقرَّر لغتي للصف الثالث الابتدائي في المملكة العربية السُّعودية، في ضوء الأبعاد المشتركة لمعايير مناهج التعليم العام.