تحليل محتوى كتب الفيزياء في ضوء مهارات التفكير البصري - التميمي حنان محمد; المشيقح لطيفة محمد (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2023)
هدفت الدراسة إلى تحليل محتوى كتب الفيزياء في ضوء مهارات التفكير البصري، وذلك ببناء قائمة بمهارات التفكير البصري الذي ينبغي تضمينها في محتوى كتب الفيزياء بالمرحلة الثانوية، والكشف عن مدى توافر هذه المهارات في محتوى الكتب. ولتحقيق أهداف الدراسة تم اتباع المنهج الوصفي بأسلوب تحليل المحتوى، حيث شمل مجتمع الدراسة وعينتها جميع كتب الفيزياء المقررة على طلبة المرحلة الثانوية بالمملكة العربية السعودية، للعام الدراسي 1441ه/1442 ه، والبالغ عددها (4) كتب. فيما تمثلت أداة الدراسة في بطاقة تحليل المحتوى التي تم بناؤها في ضوء مهارات التفكير البصري. وأظهرت أبرز نتائج الدراسة توافر مهارات التفكير البصري (75.9%) في محتوى كتاب الفيزياء (1) وبمدى توافر مرتفع، بينما بلغت (71.9%) وبمدى توافر مرتفع في محتوى كتاب الفيزياء (2)، وتوافرت بمدى توافر مرتفع في محتوى كتاب الفيزياء (3) بنسبة بلغت (74.7%) وبلغت (66.6%) وبمدى توافر متوسط في محتوى كتاب الفيزياء (4). توافر مهارات التفكير البصري في محتوى كتب الفيزياء للمرحلة الثانوية في المملكة العربية السعودية بمدى مرتفع، وبنسب متفاوتة على ست مهارات رئيسية، حيث جاءت مهارة التمييز البصري في المرتبة الأولى بنسبة (86.6%)، تلتها مهارة تمثيل المعلومات بنسبة (84.4%)، ثم مهارة تحليل المعلومات بنسبة (72.8%)، ثم مهارة استخلاص المعاني بنسبة (67.4%)، ثم مهارة ربط العلاقات بنسبة (65.4%)، ثم مهارة تفسير المعلومات بنسبة (57.1%). وفي ضوء النتائج السابقة قدّمتْ الباحثة عدداً من التوصيات أهمها ضرورة تفعيل مهارة ربط العلاقات، وتفسير المعلومات، واستخلاص المعاني بشكل كبير في الأشكال البصرية في كتب الفيزياء للمرحلة الثانوية.