أثر التعليم المدمج في دافعية الطلبة نحو التعلم واتجاهات معلمي ومعلمات مادة الدراسات الاجتماعية نحوه في محافظة جنوب الشرقية بسلطنة عُمان - المجعلي عائشة عبدالله محمد; المسروري فهد سالم سيف (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن أثر التعليم المدمج في دافعية الطلبة نحو التعلم في محافظة جنوب الشرقية بسلطنة عُمان، بالإضافة إلى تحديد أثر متغيري النوع والمرحلة الدراسية، كما سعت الدراسة للكشف عن اتجاهات معلمي ومعلمات الدراسات الاجتماعية نحو التعلم المدمج في محافظة جنوب الشرقية بسلطنة عُمان، بالإضافة إلى تحديد أثر متغيرات النوع والخبرة التدريسية والتخصص والمؤهل العلمي. ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم الباحثان المنهج الوصفي حيث قام الباحثان بإعداد استبانتين، الأولى خاصة بدافعية الطلبة نحو التعلم المدمج تكونت من (15) عبارة، في حين تكونت الاستبانة الثانية الخاصة باتجاهات معلمي ومعلمات الدراسات الاجتماعية نحو التعلم المدمج من (13) عبارة، وبعد التأكد من صدق الأداة وثباتها تم تطبيقها على عينة الدراسة المكونة من (100) طالباً وطالبة من مدارس التعليم الأساسي والتعليم ما بعد الأساسي بمحافظة جنوب الشرقية ومن (26) معلماً ومعلمة. وأظهرت نتائج الدراسة أن دافعية الطالبات نحو التعلم المدمج في محافظة جنوب الشرقية بسلطنة عُمان بلغت (3.93) أي بدرجة عالية، كما أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α=0.05) في مقياس الطلبة تعزى إلى متغير الجنس لصالح الذكور، كما كشفت النتائج عن عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α=0.05) في مقياس الطلبة تعزى إلى متغير الصف الدراسي. وكشفت نتائج الدراسة أن اتجاهات معلمي ومعلمات الدراسات الاجتماعية نحو التعلم المدمج بلغت (4.06) أي بدرجة عالية، كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α=0.05) تعزى إلى جميع المتغيرات الجنس وسنوات الخبرة والمؤهل العلمي والتخصص. وفي ضوء النتائج التي تم التوصل إليها توصي الدراسة توظيف التعلم المدمج إلى جانب التعليم المباشر في الصف العاشر والحادي عشر وعمل دورات تدريبية لتدريب المعلمين في كيفية تدريس قيم المواطنة.