أثر برنامج قائم على نظرية العقول الخمسة لجاردنر في تنمية التفكير الإبداعي لدى الطلبة الجامعيين بكلية التربية قسم رياضيات- جامعة صنعاء - المقطري إيمان أحمد; سعيد ردمان محمد (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2023)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أثر برنامج قائم على نظرية العقول الخمسة لجاردنر في تنمية التفكير الإبداعي لدى الطلبة الجامعيين بكلية التربية قسم الرياضيات- جامعة صنعاء، واعتمدت الدراسة المنهج التجريبي ذا التصميم شبه التجريبي القائم على المجموعة الواحدة، وتكون مجتمع الدراسة من طلبة قسم الرياضيات بكلية التربية للعام الدراسي 2021-2022م، وبلغت العينة 30 طالبا. ولتحقيق هدف الدراسة تم بناء اختبار للتفكير الإبداعي، تم التحقق من صدقه وثباته، وحللت البيانات إحصائيا عبر الحزمة الإحصائية spss v. 25. وأسفرت نتائج الدراسة أهمها: وجود فرق دال إحصائيا عند مستوى دلالة (0.05) بين متوسطي درجات الطلبة في التطبيقين القبلي والبعدي لاختبار التفكير الإبداعي ككل، ومهاراته- كل على حدة- لصالح التطبيق البعدي، كما أظهرت النتائج وجود أثر قوي للبرنامج القائم على نظرية العقول الخمسة لجاردنر في تنمية التفكير الإبداعي، وقد توصلت الدراسة لعدد التوصيات أهمها: ضرورة اهتمام أعضاء هيئة التدريس بتنمية مهارات التفكير الإبداعي لدى الطلبة، و تدريب معلمي الرياضيات قبل وأثناء الخدمة على كيفية التدريس باستخدام العديد من النماذج التدريسية التي تستند إلى النظريات الحديثة مثل نظرية العقول الخمسة لجاردنر وغيرها من النظريات التربوية التي تعمل على تنمية التفكير بأنواعه المختلفة لدى طلابهم.