فاعلية وحدة دراسية مقترحة في مادة الجغرافيا الاقتصادية في تنمية معارف ومهارات واتجاهات طالبات الصف الحادي عشر نحو ريادة الأعمال بمحافظة مسقط في سلطنة عُمان - الحبسية نجاح سالم هديب (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن فاعلية وحدة دراسية مقترحة في مادة الجغرافيا الاقتصادية في تنمية معارف ومهارات واتجاهات طالبات الصف الحادي عشر نحو ريادة الأعمال بمحافظة مسقط في سلطنة عُمان، واستخدمت الباحثة المنهج شبه التجريبي، وتألفت العينة من (74) طالبة بالصف الحادي عشر، تم تقسيمهن إلى مجموعتين: التجريبية، وتكونت من (37) طالبة درسن منهج الجغرافيا الاقتصادية مع الوحدة المقترحة في ريادة الأعمال، والضابطة تكونت من (37) طالبة درسن فقط منهج الجغرافيا الاقتصادية. وتم استخدام ثلاث أدوات تمثلت في الاختبار المعرفي، والاختبار المهاري، ومقياس الاتجاه نحو ريادة الأعمال، وأظهرت نتائج الدراسة حصول المجموعة التجريبية على متوسط كلي بلغ (24.8 من 30) في الاختبار المعرفي و(43.9 من 50) في الاختبار المهاري؛ في مقابل حصول المجموعة الضابطة على متوسط كلي بلغ (8.7 من 30) في الاختبار المعرفي، و(5.2 من 50) في الاختبار المهاري، وأظهر مقياس الاتجاهات أن كلتا المجموعتين التجريبية والضابطة لديها اتجاهات إيجابية نحو ريادة الأعمال؛ إلا أنها كانت أعلى لدى المجموعة التجريبية، ووجود فروق ذات دلالة احصائية عند مستوى الدلالة (α=0.05) بين متوسط عينتي الدراسة في الاختبارين المعرفي والمهاري ومقياس الاتجاهات لصالح المجموعة التجريبية، وفي ضوء هذه النتائج أوصت الباحثة بضرورة الاهتمام بتضمين ريادة الأعمال في المناهج الدراسية، والدمج بين المعرفة والمهارة.