فاعلية كتاب إلكتروني تفاعلي في وحدة بمقرر العلوم في تنمية مهـــــارات التفكير البصري والاستمتاع بتعلــــم العلـــــــوم لدى تلاميذ الصف الرابع الابتدائي - العزب إيمان صابر عبدالقادر; القحطاني ابتسام عايض منصور (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2023)
هدف البحث إلى تقصي فاعلية كتاب إلكتروني تفاعلي لوحدة " الأنظمة البيئية" بمقرر العلوم للصف الرابع الابتدائي في تنمية مهارات التفكير البصري والاستمتاع بتعلم العلوم، واشتملت عينة البحث على (80) تلميذة وتلميذا بالصف الرابع الابتدائي مقسمة إلى مجموعتين إحداهما تجريبية درست بالكتاب الإلكتروني التفاعلي، والأخرى ضابطة درست بالطريقة المعتادة في التدريس حيث تم استخدام المنهج التجريبي للتصميم شبه التجريبي للمجموعتين الضابطة والتجريبية، وتم تطبيق اختبار مهارات التفكير البصري في الأبعاد (الموضوعات العلمية المتعلمة، وأنشطة التعلم، ودافعية التعلم)، و مقياس الاستمتاع بتعلم العلوم في الأبعاد ( الموضوعات العلمية المتعلمة، وأنشطة التعلم، ودافعية التعلم).، وتوصلت النتائج إلى وجود فرق ذات دلالة إحصائية بين درجات المجموعتين التجريبية والضابطة لصالح المجموعة التجريبية على أداتي البحث، وأوصى البحث بأهمية تضمين مناهج العلوم بالمرحلة الابتدائية لأدوات التعلم الإلكتروني لمواكبة العصر، وتنمية الجوانب الوجدانية المختلفة خلال دراسة مناهج العلوم كالاستمتاع بالتعلم.