فهرس المحتويات - - (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2023)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/ يطيب لي ونيابة عن أسرة المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث، ومع قرب حلول الربيع (2023)، أن نقدم لأحبتنا الباحثين والجمهور الكريم العدد (4) من المجلد (2) من مجلة المناهج وطرق التدريس عن شهر مارس (2023)، وتضمن (7) أبحاثٍ قيمة؛ جميعها بالعربية؛ تناولت موضوعات مهمة؛ حيث استقصى الأول مدى ممارسة معلمات رياض الأطفال بمدينة حفر الباطن لاستراتيجيات التعلم النشط، وبحث الثاني فاعلية برنامج تدريسي قائم على بعض مبادئ نظرية تريز لتدريس العلوم في تنمية مهارات التفكير التأملي لدى طلاب الصف الثاني المتوسط، واستطلع الثالث دور معلم التربية الإسلامية في تنمية قيم الوسطية والاعتدال لدى طلاب المرحلة الثانوية بمدينة جدة، وقيم الرابع أثر توظيف التعلم المصغر في بيئة تعليم إلكترونية على تصويب الأخطاء الإملائية لدى تلميذات المرحلة المتوسطة، ومسح الخامس نماذج واستراتيجيات التدريس الفعال عند استخدام الألعاب الإلكترونية في أثناء تعليم مفردات اللغة الإنجليزية لدى طالبات المرحلة المتوسطة، وقدم السادس مقترحاً بإضافة وحدة للابتعاث لمقررات التربية الإسلامية لدى طلبة الثالث ثانوي وفقاً للمدارس المعززة للسلوك الْإيجابي في ضوء رؤية المملكة 2030، وأخيراً بحث السابع فاعلية نموذج التناوب على المحطات للتعلم المدمج في تنمية مهارة التفكير الإبداعي (تقويم وتحسين الأفكار) في ضوء إطار عمل Pisa لمادة الرياضيات لدى طالبات الصف الثاني المتوسط، وكما يتبين من العناوين فجميع الأبحاث مهمة، وتميزت بتنوع موضوعاتها؛ بين مسح ممارسات واستراتيجيات تعليمية، وتقييم لفاعلية برامج تدريسية، إضافة إلى استخدام التقنيات في التعليم، مع حداثة موضوعاتها وأصالتها في الطرح. وأخيرًا؛ نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز العدد ونخص الباحثين والباحثات الكرام، وجميعهم من المملكة العربية السعودية ؛ حيث ساهموا بجميع أبحاث العدد (7/7) ونأمل أن تحوز رضا جميع الباحثين، وأن يجدوا فيها ما ينمي مهاراتهم التدريسية وثقافتهم العلمية، والشكر موصول للسادة الاستشاريين؛ المحكمين والإداريين الذين يسهرون لإخراج المجلة في أحسن صورة، ونؤكد أن المجلة ستبقى فضاء متاحا للجميع من مختلف بلدان العالم، ونسعى دوما إلى التعاون مع الكليات والجامعات ومؤسسات البحث؛ ونؤكد أن حرصنا على العمل الجماعي ينبع من قناعتنا أنّ التدريس في مجموعات صغيرة؛ لها فوائد؛ كزيادة الثقة في النفس، والقدرة على التواصل مع الآخرين، وتنمي روح النجاح الذاتي، كما أن عصر السرعة يفرض على المعلّمين مضاعفة الجهود في استخدام طرق تدريس عبر التقنيات الحديثة؛ بما يضمن استغلال الوقت وتوليد أنشطة تجعل المتعلم محور التعليم؛ بما يساعد الطالب على الوصولِ للمعلومة بنفسه، وربطِ المادة بالحياة العمليّة؛ ويسعدنا أن نبارك للجميع حلول شهر رمضان المبارك 1444ه؛ سائلين الله أن يوفق الجميع لصيامه وقيامه إيمانا واحتسابا، وأن يجعله شهر رحمة ومغفرة وعتق من النار؛ وعزة وسعادة لجميع الموحدين، ونصر ورفعة للإسلام والمسلمين؛ ونحث جميع التربويين؛ لاستغلاله في تدريس القرآن الكريم لأبنائنا، والارتقاء بهم إلى المكانة التي تليق بالمسلمين الصالحين، العاملين بالقرآن فكرا ومنهجاً يسيرون على نهجه، ويستنيرون بتعاليمه في كل شؤون حياتهم، وبما يحقق سعادتهم في الدنيا والأخرى. والله ولي الهداية والتوفيق رئيس هيئة التحرير أ.د. فواز حسن شحادة — فهرس المحتويات: 1. مدى ممارسة معلمات رياض الأطفال بمدينة حفر الباطن لاستراتيجيات التعلم النشط أ.غادة أحمد الجربوع 2. فاعلية برنامج تدريسي قائم على بعض مبادئ نظرية تريز لتدريس العلوم في تنمية مهارات التفكير التأملي لدى طلاب الصف الثاني المتوسط أ. وليد بن صالح الزايدي, أ.د/ نايف بن عبد العزيز المطوع 3. دور معلم التربية الإسلامية في تنمية قيم الوسطية والاعتدال لدى طلاب المرحلة الثانوية بمدينة جدة أ. فهد أحمد العمري, أ.د/ حبه أحمد أكرم 4. أثر توظيف التعلم المصغر في بيئة تعليم إلكترونية على تصويب الأخطاء الإملائية لدى تلميذات المرحلة المتوسطة أ. الجوهرة نائف الشيباني, أ.م.د/ عبد الرؤوف محمد محمد إسماعيل 5. نماذج واستراتيجيات التدريس الفعال عند استخدام الألعاب الإلكترونية في أثناء تعليم مفردات اللغة الإنجليزية لدى طالبات المرحلة المتوسطة د/ أفراح حافظ العويضي, أ. سمية سليمان أبو زهرة 6. مقترح بإضافة وحدة للابتعاث لمقررات التربية الإسلامية لدى طلبة الثالث ثانوي وفقاً للمدارس المعززة للسلوك الْإيجابي في ضوء رؤية المملكة 2030 أ. نجوى فاروق إدريس 7. فاعلية نموذج التناوب على المحطات للتعلم المدمج في تنمية مهارة التفكير الإبداعي (تقويم وتحسين الأفكار) في ضوء إطار عمل Pisa لمادة الرياضيات لدى طالبات الصف الثاني المتوسط أ. أميرة بنت عويد بن عون الله السلمي