الأخطاء الشائعة في كتابة طلبة المستوى الثالث بقسم اللغة الإنجليزية - كلية التربية- جامعة صنعاء - المسلمي فازع خالد العزي (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2023)
هدف هذا البحث إلى إيجاد الأخطاء الشائعة في كتابات طلبة المستوى الثالث، قسم اللغة الإنجليزية، بكلية التربية جامعة صنعاء خلال العام الأكاديمي 2019-2020م. كما هدفت أيضا إلى استكشاف الأسباب الكامنة وراء تلك الأخطاء الشائعة في كتابات الطلبة. ولغرض تحقيق أهداف البحث، اتبع الباحث المنهج الكمي الوصفي في جمع وتحليل البيانات. واستخدم أداتين لجمع بيانات الدراسة (استمارة التقويم، وذلك لتحليل الأخطاء التي ارتكبها الطلبة في الكتابة: وأيضا استبانة مغلقة؛ لغرض استقصاء الأسباب التي تكمن وراء تلك الأخطاء). وقد تكونت عينة الدراسة من (40) طالبا وطالبة تم اختيارها بالطريقة العشوائية المنتظمة (29%) من إجمالي عدد طلبة المستوى البالغ عددهم (137) طالبا وطالبة، وقد بينت نتائج البحث أنه لا توجد أخطاء كثيرة في المحاور الثلاثة التي تمركز البحث حولها (توافق الفعل والفاعل، والإملاء، والحروف الكبيرة في كتابات الطلبة، حيث لم يتجاوز عدد الأخطاء نسبة 25% في كل المحاور). كما وضحت الدراسة أن من أهم الأسباب التي قد تجعل الطلبة يرتكبون أخطاء كثيرة في كتاباتهم هي تداخل اللغة الأم، ونقص المفردات لديهم، وأنه في الغالب تنطق كثير من الحروف ولا تكتب والعكس.