فاعلية برنامج محوسب قائم على استراتيجية المنظمات التخطيطية في تنمية المهارات النحوية لدى تلاميذ الصف الثامن من التعليم الأساسي بأمانة العاصمة – صنعاء - عبدالله أحمد علي (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2023)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف أثر برنامج محوسب قائم على استراتيجية المنظمات التخطيطية في تنمية المهارات النحوية لدى تلاميذ الصف الثامن من التعليم الأساسي بأمانة العاصمة-صنعاء. وتحقيقا لأهداف الدراسة اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي لإعداد الإطار النظري، والمنهج شبه التجريبي، وفي ضوء المصادر والأدبيات، ومنهج الدراسة، تم إعداد أداة الاختبار التحصيلي. كما تم اعتماد التصميم التجريبي بمجموعتين (ضابطة – تجريبية)، وتم تطبيق التجربة وأدوات الدراسة على عينة الدراسة الممثلة في (60) طالباً، تم اختيارهم بالعينة العشوائية البسيطة من تلاميذ الصف الثامن - الحلقة الثالثة من التعليم الأساسي بمدرسة قتيبة بن مسلم الثانوية، تم تقسيم العنية إلى مجموعتين بالتساوي: المجموعة التجريبية (30) تلميذا؛ تم تدريسهم المهارات النحوية باستعمال البرنامج المحوسب المصمم وفق استراتيجية المنظمات التخطيطية، والمجموعة الضابطة (30) تلميذا؛ تم تدريسهم المهارات النحوية بالطريقة الاعتيادية. وبعد انتهاء فترة تطبيق التجربة، تمت معالجة بيانات العينة في الاختبار (بعدي – قبلي)، وأظهرت النتائج الآتية: - وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05) بين متوسطي رتب تلاميذ المجموعتين التجريبية والضابطة في التطبيق البعدي لاختبار المهارات النحوية، تُعزى لأثر البرنامج لصالح تلاميذ المجموعة التجريبية. - وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05) بين متوسطات رتب تلاميذ المجموعة التجريبية في التطبيق القبلي والبعدي لاختبار المهارات النحوية، تُعزى لأثر متغير زمن التطبيق (قبلياً - بعدياً) لصالح التطبيق البعدي. كما يوصي البحث بـ: - إعادة النظر في مناهج لغتي العربية وتطويرها بحيث يتم تضمين استراتيجية المنظمات التخطيطية لجعل المتعلم عنصرا فعالاً. - تصميم برامج تدريبية لمعلمي ومعلمات لغتي العربية وتدريبهم على استخدام الاستراتيجية لتخطيط وتنفيذ وتقويم مادة لغتي العربية.